pixhawk sans drone et sans radio
Forum Multirotors et Drones
MikroKopter de Sir il
Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Auteur Sujet: pixhawk sans drone et sans radio  (Lu 1286 fois)

dwasselin

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 912
  • Un Regard Oblique entre ciel et Terre
pixhawk sans drone et sans radio
« le: 12 octobre 2018 à 14:56:04 »

Je travaille a une solution pour déclencher des prises de vues avec un intervalle de distance (5m) pour embarquer sur un sac a doc, ou une voiture..

je pense utiliser une pixhawk.. type dropix (car j'en ai en stock)..

quel frame ? rover ou copter ?

comment desactiver le controle des esc et moteurs ainsi que la gestion de la radio...?

je voudrais pouvoir me mettre en mode auto et me déplacer pendant que le système controle via le gps la distance parcourue pour déclencher le trigger...

J'ai fait pas mal d'essais mais rien de concluant..

Merci a tous
IP archivée
3DR Y6 Pixhawk, Anafi Parrot, Shadow Dropix
Instructeur ULM & Drone

mlebret

  • Membre Complet
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 261
pixhawk sans drone et sans radio
« Réponse #1 le: 12 octobre 2018 à 20:29:43 »

Salut,

Une approche intéressante à base de Raspberry:

http://ozzmaker.com/raspberry-pi-embedded-cap-gps-10dof/

C'est un boucle "temps", sans doute possible de modifier pour travailler avec des distances. Perso, je suis plus intéressé par le temps (time lapse).

Pour travailler sur de petits écarts de position, il faudrait disposer d'un GPS précis, genre RTK.

Marc
IP archivée

Francklin

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8 458
  • C'est moins intelligent qu'un Nao mais ca vole
pixhawk sans drone et sans radio
« Réponse #2 le: 12 octobre 2018 à 23:26:03 »

Tu n'as pas un FC MK qui traine ?  ;D ;D ;D

Citer
Changes
The new Beta includes:

Autotrigger all X-Meter "ground"
Our flight control can be used without a copter as a "trigger all X-meters".
No remote control or BL-Ctrl is needed. Only the FlightCtrl-V3 plus MKGPS.
The settings for this are made in the "Output" tab.


http://wiki.mikrokopter.de/en/Beta
IP archivée
Multiwii: Mini hexa Y6,Quadri pliable QC450
Arducopter APM 2.5: FlyduSpider, Quadri caréné
Mikrokopter: Quad XXL , FrankenQuad XL, Soucoupe Hexa caréné 1m, Hexastar 700 Nacelle 360° AV130 de chez 1001copters

jelabed

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8 675
  • pitié pour les dronistes
pixhawk sans drone et sans radio
« Réponse #3 le: 13 octobre 2018 à 00:30:34 »

. . . comme ça je pourrais te racheter ta pixhawk.   ;D


il faut quoi comme FC MK ? ( j en ai sûrement une )
IP archivée

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 306
    • Bourdons
pixhawk sans drone et sans radio
« Réponse #4 le: 13 octobre 2018 à 06:43:57 »

Je dirais Rover.
Paramétrer la radio une première fois et désactiver le failsafe et le check radio.
Module bluetooth pour la télémétrie et Tower depuis un tel pour lancer la mission.
Pour le déclenchement par contre je sais pas.
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

dwasselin

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 912
  • Un Regard Oblique entre ciel et Terre
pixhawk sans drone et sans radio
« Réponse #5 le: 13 octobre 2018 à 19:23:19 »

Je dirais Rover.
Paramétrer la radio une première fois et désactiver le failsafe et le check radio.
Module bluetooth pour la télémétrie et Tower depuis un tel pour lancer la mission.
Pour le déclenchement par contre je sais pas.

C’erait Mon idée, dropix en  ardurover, et câble seagull pour le déclenchement du Sony rxo
IP archivée
3DR Y6 Pixhawk, Anafi Parrot, Shadow Dropix
Instructeur ULM & Drone

dwasselin

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 912
  • Un Regard Oblique entre ciel et Terre
pixhawk sans drone et sans radio
« Réponse #6 le: 13 octobre 2018 à 20:15:30 »

. . . comme ça je pourrais te racheter ta pixhawk.   ;D


il faut quoi comme FC MK ? ( j en ai sûrement une )

Dans mes tiroirs, j’ai une mk 2,1, mk gps, et en pixhawk une version 1 et une dropix....

Je vais d’ailleurs avoir du matos à vendre, comme 2 radiocommandes Mx20 .... je suis en train de faire le point et je lancerais une grande braderie ....
« Modifié: 15 octobre 2018 à 08:59:13 par dwasselin »
IP archivée
3DR Y6 Pixhawk, Anafi Parrot, Shadow Dropix
Instructeur ULM & Drone

dwasselin

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 912
  • Un Regard Oblique entre ciel et Terre
pixhawk sans drone et sans radio
« Réponse #7 le: 15 octobre 2018 à 09:02:59 »

J'ai tout reconfiguré :

Ardupilot en mode rover ou copter (pas de changement), calibrations faites et réglages nacelle ok, plus camera trigger sur RC11 avec cable seagull Map#2 pour le sony RX0.

par contre je suis embete avec l'armement et l'enregistrement des logs (j'en ai besoin pour synchoniser le geotag des photos)...

en fait meme en desactivant tous les pré-check, les Failsafe.... je n'arrive pas à maintenir le "ARM" plus de 5 secondes....

il doit verifier quelque chose...


L'idée c'est de pouvoir me mettre en mode "AUTO" avec un script de camera trigger tous les 5 metres, avec log et ensuite geotagger les photos...
IP archivée
3DR Y6 Pixhawk, Anafi Parrot, Shadow Dropix
Instructeur ULM & Drone

Francklin

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8 458
  • C'est moins intelligent qu'un Nao mais ca vole
pixhawk sans drone et sans radio
« Réponse #8 le: 15 octobre 2018 à 20:34:38 »

Pour la FC MK il faut une FC3.0, sur la version finale ca devrait marcher sur une 2.1 avec navi..
Pour le soucis d'armement qui se désarme au bout de 5s tu  n'as pas un message qui passe dans le terminal ou la fenetre d'infos de mission planner ?
 
IP archivée
Multiwii: Mini hexa Y6,Quadri pliable QC450
Arducopter APM 2.5: FlyduSpider, Quadri caréné
Mikrokopter: Quad XXL , FrankenQuad XL, Soucoupe Hexa caréné 1m, Hexastar 700 Nacelle 360° AV130 de chez 1001copters

dwasselin

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 912
  • Un Regard Oblique entre ciel et Terre
pixhawk sans drone et sans radio
« Réponse #9 le: 15 octobre 2018 à 20:43:11 »

J’ai fait un essai avec la radio
Et l’armement se fait manette gaz à zéro et lacet à droite pour armer..
Si je monte un peu la manette gaz le système reste armé,par contre dès que je remets la manette à zéro, la pixhawk se désarme....
IP archivée
3DR Y6 Pixhawk, Anafi Parrot, Shadow Dropix
Instructeur ULM & Drone

Francklin

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8 458
  • C'est moins intelligent qu'un Nao mais ca vole
pixhawk sans drone et sans radio
« Réponse #10 le: 16 octobre 2018 à 18:31:33 »

C'est déjà bien si tu armes, le soucis devrait venir de la fonction auto-disarming , regarde ce post

Citer
auto_disarming_counter = 0 in motors.pde, at the end of init_arm_motors()
increase auto_disarming_counter only if motors Armed.

https://github.com/ArduPilot/ardupilot/issues/166

le soucis a plutot l'air de venir des sécu après l'amement genre delai et crash dectect  :hmmm:

« Modifié: 16 octobre 2018 à 18:37:49 par Francklin »
IP archivée
Multiwii: Mini hexa Y6,Quadri pliable QC450
Arducopter APM 2.5: FlyduSpider, Quadri caréné
Mikrokopter: Quad XXL , FrankenQuad XL, Soucoupe Hexa caréné 1m, Hexastar 700 Nacelle 360° AV130 de chez 1001copters

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 306
    • Bourdons
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

dwasselin

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 912
  • Un Regard Oblique entre ciel et Terre
pixhawk sans drone et sans radio
« Réponse #12 le: 18 octobre 2018 à 09:22:27 »

Ok bon voila le bilan :

Configuration Rover 3.4.2
configuration radio faite puis désactivation du FS RC

Bro_safetyenable=0 pour activer le bouton switch
désactivation de tous les pre-arm et les circuit breaker

pas trouvé de ligne disarm_delay dans la config, mais pas grave car maintenant l'armement sur QGC ne se desactive plus...


sur zone, Good Sats, passage au mode AUTO pour déclencher à distance régulière les photos (cable Seagull Map#2 sur Sony RX0) mais comme certains le disaient, les prises de vues sont trop aléatoire du fait de la variation permanente de la position GPS....

il faudrait envisager de coupler cela avec un GPS RTK


Donc pour l'instant, c'est Camera Trigger en manuel sur QGC, et cela tous les 5 pas....

l'ensemble est monté sur une perche de 5m avec une stabilisation assuré par une nacelle Feiyu WG2...

A suivre pour les résultats

« Modifié: 18 octobre 2018 à 09:24:11 par dwasselin »
IP archivée
3DR Y6 Pixhawk, Anafi Parrot, Shadow Dropix
Instructeur ULM & Drone

jelabed

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8 675
  • pitié pour les dronistes
pixhawk sans drone et sans radio
« Réponse #13 le: 19 octobre 2018 à 07:40:17 »

c est fou comme c est compliqué de faire quelque chose de simple  :fou:




en tout cas je cherche un bidule de stabilisation un niveau au dessus de l APM .  : pixhawk ou dropix .

apres l ailopart MK2 qui fera ses essais cet hiver et qui devrait rester dans la creuse j ai un projet d aile avec 4 élevons plus un empennage a l avent comme le TU144 .
il faut explorer le possibilités de mixages .




Dans mes tiroirs, j’ai une  pixhawk une version 1 et une dropix....
 je suis en train de faire le point et je lancerais une grande braderie ....




Preums !
« Modifié: 19 octobre 2018 à 07:52:46 par jelabed »
IP archivée

Slyfly

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 160
    • Panormandic
pixhawk sans drone et sans radio
« Réponse #14 le: 19 octobre 2018 à 13:38:30 »

normalement avec n'importe quel type de config, tu parametre cam_trigger_distance = 5 dans mission planner et il declenchera tous les 5m, même sans avoir armé les moteurs ou la nav.
« Modifié: 19 octobre 2018 à 20:50:59 par Slyfly »
IP archivée
Hexa S3 65cm 2kg X2212 10X3.3 4S
Quad S3 45cm 1,5kg X2212 10x5 4S
Hexa S1 4kg 3508 580kv 13x5 Brushless 3 axes Nex7
Quad slow fly S3 2kg 3508 380kv 15X5 6S pour cartographie
Ailes volantes S2 2kg pour cartographie
FC : Pixhawk - APM2 - APM 2.5

dwasselin

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 912
  • Un Regard Oblique entre ciel et Terre
pixhawk sans drone et sans radio
« Réponse #15 le: 19 octobre 2018 à 14:10:12 »

normalement avec n'importe quel type de config, tu parametre cam_trigger_distance = 5 dans mission planner et il declenchera tout les 5m, même sans avoir armé les moteurs ou la nav.

D'accord a tester..

tout en sachant que avec nos GPS embarqués la position peut avoir une variation importante...

lors des premiers tests, le trigger se déclenchait plusieurs fois alors que je n'avais pas encore bougé, et ensuite la notion des 5 m pas toujours respecté...


je vais retester avec une meilleur antenne
IP archivée
3DR Y6 Pixhawk, Anafi Parrot, Shadow Dropix
Instructeur ULM & Drone

Francklin

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8 458
  • C'est moins intelligent qu'un Nao mais ca vole
pixhawk sans drone et sans radio
« Réponse #16 le: 19 octobre 2018 à 20:10:30 »

Pense a bien éloigner le recepteur GPS et son antenne de la FC et de tout ce qui peut rayonner, combine ca avec l'ajout d'un bon plan de masse a ton antenne et ca devrait aller mieux  ;) Pour du RTK tu peux tenter avec 2 Ublox M8N et 2  raspberry pi en mode low cost.

@Jelabed
Tu peux aussi prendre une carte de stab indépendante genre alexmos et te faire une petite nacelle brushless maison

https://www.ebay.fr/itm/BGC-3-1-MOS-Large-Current-2-Axis-Brushless-Gimbal-Controller-Driver-Alexmos-BBC/142748278520?hash=item213c75def8:g:3-cAAOSwnCxayBBq:rk:8:pf:0
IP archivée
Multiwii: Mini hexa Y6,Quadri pliable QC450
Arducopter APM 2.5: FlyduSpider, Quadri caréné
Mikrokopter: Quad XXL , FrankenQuad XL, Soucoupe Hexa caréné 1m, Hexastar 700 Nacelle 360° AV130 de chez 1001copters

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 306
    • Bourdons
pixhawk sans drone et sans radio
« Réponse #17 le: 20 octobre 2018 à 06:55:21 »

Tu as quoi comme GPS ?
Un Drotek XL ou XXL serait peut-être une alternative moins coûteuse qu'un RTK.
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

djsyl

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 13 634
  • Sylvain - F8byc
    • Club-Aquilon
pixhawk sans drone et sans radio
« Réponse #18 le: 21 octobre 2018 à 10:27:44 »

je suis pas sur que l'affaire GPS soit la bonne soluce vue la précision que tu demande !

pourquoi faire compliqué

1ere idée si c'est a pied une base de podomètre ...

2ieme un petit micro contrôleur genre esp8266 avec un accéléromètre + un peut de calcul devrait faire l'affaire !

dwasselin

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 912
  • Un Regard Oblique entre ciel et Terre
pixhawk sans drone et sans radio
« Réponse #19 le: 24 octobre 2018 à 17:20:18 »

bon dernières News..

Mode Rover, switch désactivé, camera trigger réglé à 5metres..

Désactivation des checks pre-arm, pour pouvoir armer sans moteur..

J'arme depuis QGC, pour déclencher enregistrement du log (position gps et déclenchement photo)

puis en me déplaçant la camera est sollicitée (via cable seagull map#2) tous les 5m (selon qualité du hdop gps)...

mais cela fonctionne..

ensuite MissionPlanner, Crtl F et géotag des photos avec le log...

cela permet d'avoir des photos bien perpendiculaires aux facades à ajouter à mes photos verticales et obliques pour la modélisation.

Avec mon Sony RX0, il faut avoir du recul, car le 24mm a besoin de voir sol et toiture pour pouvoir caler les reperes cibles GPS quand on peut
IP archivée
3DR Y6 Pixhawk, Anafi Parrot, Shadow Dropix
Instructeur ULM & Drone