Pixhawk et gros porteur ?
Forum Multirotors et Drones
MikroKopter de christophe86
Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Auteur Sujet: Pixhawk et gros porteur ?  (Lu 1531 fois)

dwasselin

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 912
  • Un Regard Oblique entre ciel et Terre
Pixhawk et gros porteur ?
« le: 12 juin 2018 à 08:50:11 »

salut a tous,

Je suis sur un nouveau projet d'envergure (à tous les sens du terme)..

en effet on me demande de modifier un X8 monté avec des Tmotor U10Plus avec des Hélices carbone 29*9.5, pour un Poids (hors charge utile) de 16kg et avec charge de 24 kg.

sacrée bestiole qui aujourd’hui est équipée d'un A3 DJI. Mais le chois des modes de vols et le besoin d'avoir un suivi cartographique et de programmation de mission, via un outil comme Mission Planner, nous amène a devoir repenser le projet avec de l'Arducopter.

Je compte installer dessus un Pixhawk cube 2.1 avec GPS RTK Here ( commandé chez notre Ami KIO).

Mais certains d'entre vous ont il déjà testé le Cube avec des machines aussi lourdes  ? Quels réglages de PID ? et autres reflexions.


Merci d'avance pour vos échanges et partages...


PS : désolé je ne peux pas mettre de photo de la bestiole, car tenu par un accord de confidentialité.... :-\

IP archivée
3DR Y6 Pixhawk, Anafi Parrot, Shadow Dropix
Instructeur ULM & Drone

infobarque

  • Membre Complet
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 279
    • Environnement Drone
Pixhawk et gros porteur ?
« Réponse #1 le: 12 juin 2018 à 09:23:51 »

bonjour,
A priori, aucun soucis, version firm?
pour les PID, tu peux utiliser l'autotune pour dégrossir et affiner à la mano après.

pourquoi ne pas avoir pris le pix 3 pro?
IP archivée
phantom 1.2 5.8gz
phantom 2
fy680 made in mes mains
environnement drone http://environnementdrone.com

djsyl

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 13 634
  • Sylvain - F8byc
    • Club-Aquilon
Pixhawk et gros porteur ?
« Réponse #2 le: 12 juin 2018 à 09:58:46 »

Tu compte utiliser quoi comme esc ?

dwasselin

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 912
  • Un Regard Oblique entre ciel et Terre
Pixhawk et gros porteur ?
« Réponse #3 le: 12 juin 2018 à 10:04:31 »

Tu compte utiliser quoi comme esc ?

Dessus sont déja montés avec les U10plus, des controleurs Tmotor Flame 80amp HV, 600hz, 6-12S

IP archivée
3DR Y6 Pixhawk, Anafi Parrot, Shadow Dropix
Instructeur ULM & Drone

dwasselin

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 912
  • Un Regard Oblique entre ciel et Terre
Pixhawk et gros porteur ?
« Réponse #4 le: 12 juin 2018 à 10:21:32 »


pourquoi ne pas avoir pris le pix 3 pro?

La Pix3 pro n'est pas compatible Mission Planner, car elle ne gere que le firmware PIX4 et donc obligation de passer par QgroudControl, produit que je n'arrive pas à apprécier.!!
IP archivée
3DR Y6 Pixhawk, Anafi Parrot, Shadow Dropix
Instructeur ULM & Drone

infobarque

  • Membre Complet
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 279
    • Environnement Drone
Pixhawk et gros porteur ?
« Réponse #5 le: 12 juin 2018 à 10:35:24 »

faudrait demander à drotek à nouveau comme sur l'autre topic où il te répondait.
Qgc n'est pas ma tasse de thè non plus, qui en plus, avait du mal a suivre les MAJ ardu.

A priori pas de soucis avec les esc que tu as.
j'ai pas mon pc drone sous la main pour vérifier.
IP archivée
phantom 1.2 5.8gz
phantom 2
fy680 made in mes mains
environnement drone http://environnementdrone.com

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 306
    • Bourdons
Pixhawk et gros porteur ?
« Réponse #6 le: 12 juin 2018 à 16:16:44 »

Dédiou, le bazooka pour écraser la mouche.Si les moteurs consomment ne serait-ce que 40A tu vas devoir embarquer plus de LiPo qu'autre chose !
Plaisanteries mises à part, aucun problème avec les gros setup, d'autres l'ont déjà fait.Il y a un paramètre à diminuer (un truc du genre refresh en Hz) sur les grosses configs mais je l'ai plus en tête, j'essaie de te retrouver ça.
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

infobarque

  • Membre Complet
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 279
    • Environnement Drone
Pixhawk et gros porteur ?
« Réponse #7 le: 12 juin 2018 à 16:44:55 »

Savais bien que t'allais débarquer sur le fil  :yahoo:
IP archivée
phantom 1.2 5.8gz
phantom 2
fy680 made in mes mains
environnement drone http://environnementdrone.com

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 306
    • Bourdons
Pixhawk et gros porteur ?
« Réponse #8 le: 12 juin 2018 à 18:22:24 »

Ayé :VEL_XY_FILT_HZ=5
Je te laisse le soin de regarder la doc pour savoir ce que ça fait ;)
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

Francklin

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8 458
  • C'est moins intelligent qu'un Nao mais ca vole
Pixhawk et gros porteur ?
« Réponse #9 le: 12 juin 2018 à 21:50:15 »

Joli joujou  :doublepouce:
Si tu est coincé sur le firmware PX4 et Qgroundcontrol mais tu préfères faire tes plans de vol sur Mission planner, c'est possible de sauvegarder la mission sous MP et l'ouvrir avec Qgroundcontrol si ca peux te dépanner (j'avais essayé y a quelques temps ca devrait etre encore jouable)
IP archivée
Multiwii: Mini hexa Y6,Quadri pliable QC450
Arducopter APM 2.5: FlyduSpider, Quadri caréné
Mikrokopter: Quad XXL , FrankenQuad XL, Soucoupe Hexa caréné 1m, Hexastar 700 Nacelle 360° AV130 de chez 1001copters

dwasselin

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 912
  • Un Regard Oblique entre ciel et Terre
Pixhawk et gros porteur ?
« Réponse #10 le: 13 juin 2018 à 09:59:40 »

Ayé :VEL_XY_FILT_HZ=5
Je te laisse le soin de regarder la doc pour savoir ce que ça fait ;)

Merci je regarde la doc
IP archivée
3DR Y6 Pixhawk, Anafi Parrot, Shadow Dropix
Instructeur ULM & Drone

djsyl

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 13 634
  • Sylvain - F8byc
    • Club-Aquilon
Pixhawk et gros porteur ?
« Réponse #11 le: 13 juin 2018 à 16:04:38 »

J'arrive pas a savoir si tes ESC on un "freinage actif" ?

sur ce genre de config il vaut mieux !

dwasselin

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 912
  • Un Regard Oblique entre ciel et Terre
Pixhawk et gros porteur ?
« Réponse #12 le: 09 juillet 2018 à 10:55:32 »

Vendredi dernier, premier vol de mon gros porteur avec le Pixhawk 2.1 Cube...

Avec les réglages de base X8, le premier décollage en stabilize s'est très bien passé... des petits réglages infimes sur les PID et c'est nickel...

Comme il est juste un peu trop réactif en lacet, du fait de sa configuration X8 et que les moteurs/helices ont un sacré couple, j'ai dans un premier temps ajouter de l'expo sur la radio, mais cela ne m'enchante pas vraiment...

la valeur du ACCRO_YAW étant à 4,5 cela donne en valeur 200°/seconde max (manette à fond +100%).

si je veux réduire la rotation en lacet, la rendre moins dynamique, est ce le seul paramètre a modifier ?


une petite photo de la bestiole (poids en charge 19,5 kgs)
IP archivée
3DR Y6 Pixhawk, Anafi Parrot, Shadow Dropix
Instructeur ULM & Drone

infobarque

  • Membre Complet
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 279
    • Environnement Drone
Pixhawk et gros porteur ?
« Réponse #13 le: 09 juillet 2018 à 11:02:42 »

beau bébé, c'est quoi en dessous la boite noire?
IP archivée
phantom 1.2 5.8gz
phantom 2
fy680 made in mes mains
environnement drone http://environnementdrone.com

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 306
    • Bourdons
Pixhawk et gros porteur ?
« Réponse #14 le: 09 juillet 2018 à 11:18:15 »

S'il vole en stabilize je ferais un petit autotune.A la limite tu peux essayer de le faire uniquement sur le Yaw.
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

dwasselin

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 912
  • Un Regard Oblique entre ciel et Terre
Pixhawk et gros porteur ?
« Réponse #15 le: 09 juillet 2018 à 13:20:07 »

beau bébé, c'est quoi en dessous la boite noire?

Juste une charge utile : une lipo 22V 22Amp a 2.5kgs ....
IP archivée
3DR Y6 Pixhawk, Anafi Parrot, Shadow Dropix
Instructeur ULM & Drone

drotek

  • Membre Complet
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 301
    • Drotek
Pixhawk et gros porteur ?
« Réponse #16 le: 10 juillet 2018 à 09:53:55 »


pourquoi ne pas avoir pris le pix 3 pro?

La Pix3 pro n'est pas compatible Mission Planner, car elle ne gere que le firmware PIX4 et donc obligation de passer par QgroudControl, produit que je n'arrive pas à apprécier.!!

La Pixhawk 3 Pro est compatible avec Arducopter.  ;)
IP archivée
Jerome

dwasselin

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 912
  • Un Regard Oblique entre ciel et Terre
Pixhawk et gros porteur ?
« Réponse #17 le: 10 juillet 2018 à 15:21:46 »

La Pixhawk 3 Pro est compatible avec Arducopter.  ;)

nickel, Merci de l'info , Jérome....

A tous ceux qui utilisent les chassis gryphon, savez vous la tension pour les trains rentrant , 5V ou 12V ? je pense à un bon couple avec du 12V...

IP archivée
3DR Y6 Pixhawk, Anafi Parrot, Shadow Dropix
Instructeur ULM & Drone

Th!erry777

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8 976
  • Tu veux apprendre à voler sur le dos ? Demande ;)
    • AZIMUT VISION
Pixhawk et gros porteur ?
« Réponse #18 le: 16 juillet 2018 à 12:43:12 »

JOLI JOUJOU  :doublepouce:

C'est le megakopter qui t'as inspiré ?  >>> http://www.mk-fr.info/forum/index.php?topic=7577.msg239933#msg239933



 :PhotoFlash: >>>
« Modifié: 16 juillet 2018 à 12:47:26 par Th!erry777 »
IP archivée
FORMATEUR pour celui qui débute jusqu’au vol 3D
ALTIGATOR http://mikrokopter.altigator.com/
SONDAGE http://www.mk-fr.info/forum/index.php/topic,1328.msg19373.html#msg19373
Cam Infrarouge Optris
SOLO 3DR
IRIS 3DR

HEX'INSECTEFCME2.2 ctrl 30A HOCH 3536 12X3.8
PENGUIN
MEGAKOPTERE5050 FC2.2  4kg
Invertix 4S Pour vol 3D
OCTODROÏDWORKS
Aile DISCO Parrot
quad fpv

dwasselin

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 912
  • Un Regard Oblique entre ciel et Terre
Pixhawk et gros porteur ?
« Réponse #19 le: 16 juillet 2018 à 13:28:28 »

A tous ceux qui utilisent les chassis gryphon, savez vous la tension pour les trains rentrant , 5V ou 12V ? je pense à un bon couple avec du 12V...

En fait c'etait du 8V max !!!
IP archivée
3DR Y6 Pixhawk, Anafi Parrot, Shadow Dropix
Instructeur ULM & Drone