Positionner un multicopter au dessus d'un point
Forum Multirotors et Drones
MikroKopter de seboudchou
Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Auteur Sujet: Positionner un multicopter au dessus d'un point  (Lu 429 fois)

AsKman

  • Membre Junior
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 71
  • Petit gland qui veut devenir grand chêne!
Positionner un multicopter au dessus d'un point
« le: 04 janvier 2018 à 10:48:05 »

Bonjour à tous,

je souhaiterai savoir, si en l'état actuelle de la technique, il existe un moyen permettant à un multicopter de se positionner au dessus d'une balise posée à terre?
Par exemple:
- une balise est placée à un endroit aléatoire au sol puis activée
- le multicopter en l'air détecte le signal et vient se placer à l'aplomb de la balise

Dans le cas où un tel système n'existerai pas, avez-vous des pistes de recherches en matériels électroniques pouvant réaliser cette tâche de manière assez précise? Je pense utiliser Arduino ou Raspberry pour contrôler le système.

(je ne savais pas trop où poster ce sujet)


En attendant vos suggestions, je vous remercie d'avance et vous souhaite à tous une excellente année 2018 :doublepouce:
« Modifié: 04 janvier 2018 à 10:58:50 par AsKman »
IP archivée

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 195
    • Bourdons
Positionner un multicopter au dessus d'un point
« Réponse #1 le: 04 janvier 2018 à 11:02:45 »

Plutôt que de réinventer la roue tu peux partir sur le code PX4 ou Arducopter, ajouter un mode de vol qui fait appel à un nouveau capteur qui sera en charge de cibler la balise.

Tu pourrais réutiliser le mode Loiter en modifiant les coordonnées GPS cibles en fonction de la détection de balise.
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

alainlive

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 999
  • Degemer mat e Menez Bré
Positionner un multicopter au dessus d'un point
« Réponse #2 le: 04 janvier 2018 à 11:07:56 »

En arducopter c'est possible http://ardupilot.org/copter/docs/precision-landing-with-irlock.html

« Modifié: 04 janvier 2018 à 11:10:39 par alainlive »
IP archivée
Slowfly 800 diy/5010 360kv pixhawk
Tarot iron man 650 pixhack
Qav450 diy pixhack
Lisam 250 mini pix f4
avion Tundra pixhawk
helico honey bee king 2 mini pix f4

test arducopter 3.6 rc1 http://www.youtube.com/watch?v=HqE7iD8l_qA
test smart rtl arducopter 3.6 rc1 bêta http://www.youtube.com/watch?v=DGmPg49tjcQ
Test DO SET ROI arducopter 3.6 rc2  http://www.youtube.com/watch?v=xRGXes7PHHc&t=17s

AsKman

  • Membre Junior
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 71
  • Petit gland qui veut devenir grand chêne!
Positionner un multicopter au dessus d'un point
« Réponse #3 le: 04 janvier 2018 à 17:39:03 »

Un grand merci à vous deux pour vos réponses enrichissantes et réactives :)

Je vais cependant préciser mes contraintes car je ne l'ai pas fait dans mon premier message.
Le GPS est actif pour déplacer approximativement le drone vers la balise puis c'est un système beaucoup plus précis qui prend la relève (donc sans le GPS).

Dans ce cas, je pense que la solution de @alainlive avec un capteur IR est la plus appropriée. Je vais voir si il existe une autre solution (IR, Ultrason ou autre) plus précise que les 10cm proposée du modèle "IR-LOCK Sensor" du lien.
IP archivée

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 195
    • Bourdons
Positionner un multicopter au dessus d'un point
« Réponse #4 le: 04 janvier 2018 à 20:27:33 »

Tu dois pouvoir reprendre le code de l'IR Lock et l'adapter/le coupler à un laser
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

AsKman

  • Membre Junior
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 71
  • Petit gland qui veut devenir grand chêne!
Positionner un multicopter au dessus d'un point
« Réponse #5 le: 17 janvier 2018 à 12:07:45 »

Merci @furynick je vais me pencher sur ta solution de couplage .

Par ailleurs si j’emploie directement le système d'@alainlive, existe-il un moyen de modifier dans le programme PX4 la vitesse du drone lors de sa phase de descente sur la balise?
IP archivée

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 195
    • Bourdons
Positionner un multicopter au dessus d'un point
« Réponse #6 le: 20 janvier 2018 à 09:46:55 »

Tu as un paramètre pour ça, je ne le connais pas pour PX4 mais en Ardu c'est LAND_SPEED et LAND_SPEED_HIGH
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

AsKman

  • Membre Junior
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 71
  • Petit gland qui veut devenir grand chêne!
Positionner un multicopter au dessus d'un point
« Réponse #7 le: 22 janvier 2018 à 22:12:36 »

Quel système entre le "GPS RTK Tiny" de chez Drotek et "l'IR lock sensor/laser" serait le plus adapté si je souhaite pouvoir atterrir avec le plus de précision possible par rapport à une balise au sol tout en prenant en compte l'aspect financier (je possède déjà un GPS NEO-M8N) s'il vous plait?

Liens:
- GPS RTK Tiny ( https://drotek.com/shop/fr/rtk/794-tiny-rtk-gps-neo-m8p.html )
- IR lock sensor ( https://irlock.com/collections/frontpage/products/ir-lock-sensor-precision-landing-kit?variant=2022285059 )
- Laser ( https://irlock.com/collections/rangefinders/products/sf20-100m?variant=34689862339 )
« Modifié: 02 février 2018 à 11:10:18 par AsKman »
IP archivée