Télémétrie X4R et Dropix
Forum Multirotors et Drones
MikroKopter de Pat38
Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Auteur Sujet: Télémétrie X4R et Dropix  (Lu 617 fois)

AsKman

  • Membre Junior
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 73
  • Petit gland qui veut devenir grand chêne!
Télémétrie X4R et Dropix
« le: 29 septembre 2017 à 11:55:39 »

Bonjour,

j'ai acheté une Taranis QX7, un récepteur X4R, une Dropix de chez Drotek et souhaite avoir la télémétrie sur ma radiocommande.

Sur la documentation Drotek ( https://drotek.com/documentation/docs-dropix/#materiel-en-option-5-2 ), il faut brancher plusieurs câbles: +5V; GND; RX; TX; CTS; DTR.
Sur le récepteur X4R, je dispose d'un câble 4 fils: GND; +5V, signal et un blanc.

- Sur quel pin de la Dropix se branche le signal du récepteur?
- A quoi sert le fil blanc sorti du Dupont puisque ce dernier ne dispose que de 3 entrées?


Merci d'avance pour vos réponses! :doublepouce:
IP archivée

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • En ligne En ligne
  • Messages: 5 236
    • Bourdons
Télémétrie X4R et Dropix
« Réponse #1 le: 29 septembre 2017 à 12:08:01 »

C'est marqué sur le X4R :)
Le 4ème est une pin analogique, donc inutilisée.

Pour la télémétrie Dropix il faut que tu relies Tx et Rx de Telem1 (ça marchait pas sur Telem2 quand j'ai essayé) avec une diode de signal (1n41xx) précédée d'un convertisseur TTL/RS232.

J'ai pas essayé sans convertisseur, peut-être que ça fonctionne ... sans la diode ça devrait fonctionner aussi.

Donc situ n'as rien de ce que j'ai cité, tu peux tenter en reliant directement Tx et Rx de Telem1, tu auras ainsi les 3 fils sachant que le X4R est déjà alimenté par le port RCIN les VCC et GND ne sont pas indispensables.
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

djsyl

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 13 620
  • Sylvain - F8byc
    • Club-Aquilon
Télémétrie X4R et Dropix
« Réponse #2 le: 29 septembre 2017 à 12:38:31 »

LE X4R n'a pas directement de sortie en S-BUS il te faudra aller chercher le fil à l'intérieur

mon tuto est ici :

http://frskytaranis.forumactif.org/t1688-tuto-modifx4rsb-mod#16869
« Modifié: 29 septembre 2017 à 12:44:00 par djsyl »
IP archivée

AsKman

  • Membre Junior
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 73
  • Petit gland qui veut devenir grand chêne!
Télémétrie X4R et Dropix
« Réponse #3 le: 12 février 2018 à 15:33:19 »

Merci pour vos réponses.

LE X4R n'a pas directement de sortie en S-BUS
Je ne comprend pas, il y a pourtant marqué en rouge "SBUS ; + ; -" sur le carton de protection. Quel serait alors l'utilité de marqué "SBUS" si c'est pour ensuite devoir tout modifier comme tu l'as fait? Pourquoi ne pas connecter directement le dupont 3pins sur le port RC de la Dropix? :hmmm:
IP archivée

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • En ligne En ligne
  • Messages: 5 236
    • Bourdons
Télémétrie X4R et Dropix
« Réponse #4 le: 12 février 2018 à 16:17:40 »

Dans ce cas ce n'est pas un X4R (blanc) mais un X4R-SB (noir) auquel cas tu n'as que 3 sorties PWM.
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

AsKman

  • Membre Junior
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 73
  • Petit gland qui veut devenir grand chêne!
Télémétrie X4R et Dropix
« Réponse #5 le: 12 février 2018 à 22:12:12 »

Ah d'accord je me suis mal exprimé. J'aurai dû préciser que la photo ci-dessus correspondait à mon récepteur (donc le X4R-SB).

Merci @furynick :)
IP archivée