m8n gps - pixhawk et qgroundcontrol
Forum Multirotors et Drones
MikroKopter de alf@
Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Auteur Sujet: m8n gps - pixhawk et qgroundcontrol  (Lu 3078 fois)

djedai

  • Nouveau
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5
m8n gps - pixhawk et qgroundcontrol
« le: 21 juillet 2016 à 10:50:16 »

Bonjour,

J'utilise le contrôleur de vol Pixhawk avec un GPS m8n u-blox (http://www.banggood.com/PIXHAWK-PX4-Flight-Controller-with-UBLOX-M8N-GPS-3DR-Radio-OSD-p-965218.html) et le logiciel QgroundControl.
Les données GPS, l'altitude n'apparaissent pas dans QgroundControl.
J'ai essayé de modifier la configuration du GPS avec U-center en me basant sur la documentation ardupilot(http://ardupilot.org/copter/docs/common-ublox-gps.html#installing_and_uploading_the_config_using_u-center) et le fichier fourni pour m8n mais
j'obtiens des messages d'erreurs (timeout) conduisant au plantage de U-center.
J'ai tenté la mise à jour avec AssistNow online mais dans ce cas j'ai un 'invalid token'.
que dois je faire ? pensez vous que le GPS est HS ?
Voici une vidéo de Qgroundcontrol :  www.djedai.info/recette/chassis_700/qground.mp4
Merci

IP archivée
Spedix 250 - Eachine 250
Skymaster V2
z700 - pixhawk

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 304
    • Bourdons
m8n gps - pixhawk et qgroundcontrol
« Réponse #1 le: 21 juillet 2016 à 10:54:17 »

Comment le GPS est-il connecté au PC ?
Les Rx/Tx ont-ils bien été croisés ?
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

djedai

  • Nouveau
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5
m8n gps - pixhawk et qgroundcontrol
« Réponse #2 le: 21 juillet 2016 à 11:15:17 »

Le GPS est connecté au Pixhawk qui lui même est connecté au PC via un câble USB.
qu'entends tu par "Les Rx/Tx ont-ils bien été croisés ?" ? tu veux parler du calibrage initial ? je ne comprends pas désolé :oops1:
Sinon sur le Pixhawk j'ai l'impression qu'il ne détecte pas d'anomalie au niveau des voyants. Le seul truc bizarre serait peut être la radio telemetrie qui reste sur un voyant rouge :
http://www.djedai.info/recette/chassis_700/voyant.mp4
IP archivée
Spedix 250 - Eachine 250
Skymaster V2
z700 - pixhawk

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 304
    • Bourdons
m8n gps - pixhawk et qgroundcontrol
« Réponse #3 le: 21 juillet 2016 à 11:46:23 »

Comment fais-tu pour utiliser U-center ?
Si tu n'as pas de FTDI tu dois passer par le mode pass-through de la pixhawk mais j'ignore si le code PX4 le permet ni comment l'activer.
Sinon, avec un FTDI, il faut croiser les connexions Rx et Tx entre le GPS et le FTDI.
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

djedai

  • Nouveau
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5
m8n gps - pixhawk et qgroundcontrol
« Réponse #4 le: 21 juillet 2016 à 16:43:51 »

Je branche le pixhawk au PC puis je lance Qgroundcontrol.
Ensuite je lance U-center en cochant autobauding et je me connecte au port com3.
Après connexion, je vais dans Tools> GNSS configuration et j'essaye d'écraser le fichier de config par le fichier m8N spécifique à mission planer.
Quand je fais ça, j'ai plein de timeout au moment de l'écrasement du fichier et U-center finit par planter.
J'ai essayé avec et sans la rallonge i2c et j'ai le même résultat !
IP archivée
Spedix 250 - Eachine 250
Skymaster V2
z700 - pixhawk

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 304
    • Bourdons
m8n gps - pixhawk et qgroundcontrol
« Réponse #5 le: 22 juillet 2016 à 07:53:47 »

Le COM3 c'est la Pixhawk, c'est pas le GPS, à moins que tu aies chargé un firmware passthrough dans la pax auquel cas tu n'auras plus la possibilité d'utiliser QGC.
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

djedai

  • Nouveau
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5
m8n gps - pixhawk et qgroundcontrol
« Réponse #6 le: 22 juillet 2016 à 11:54:15 »

Merci @furynick ! Je vais me renseigner auprès du forum Qgroundcontrol si il y a un équivalent au passthrough ardupilot.
IP archivée
Spedix 250 - Eachine 250
Skymaster V2
z700 - pixhawk

djedai

  • Nouveau
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5
m8n gps - pixhawk et qgroundcontrol
« Réponse #7 le: 01 août 2016 à 20:23:53 »

Bonjour @furynick !

Après avoir pas mal tourné j'ai trouvé ! j'ai un peu honte de le dire ! en faites, j'avais tout testé depuis l'intérieur de mon appartement. Le GPS ne passait pas. Je me suis mis en extérieur et là tout va bien !

Il me reste un léger problème c'est l'utilisation de la clé USB reliée au PC pour la télémétrie qui me renvoie une erreur : "Could not create port. no such file directory".
Dans le gestionnaire de périphériques de Windows, j'ai pourtant bien la clé qui est reconnue (bon driver...) et j'ai fait attention d'utiliser le bon port au moment de créer un nouveau link (type serial, port Com8, baud rate 57600).
Je vais bien réussir par trouver ! :Moqueur:

IP archivée
Spedix 250 - Eachine 250
Skymaster V2
z700 - pixhawk

elec86

  • Membre Junior
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 12
m8n gps - pixhawk et qgroundcontrol
« Réponse #8 le: 11 août 2018 à 14:35:40 »

bonjour


j'utilise pixhawk 2.4.8 avec qgrouncontrol sur un drone  6 moteurs + gps et tfmini lidar

 voile je voudrais créer des mission sur des endroits un peu isolées


je viens de faire des vérifications sur qgrouncontrol /analyse pour mes altitudes

la consigne M1 GPS RAW int alt indique environ 139.5 m
la consigne M1 RHRS3 (tfmini lidar je pense) indique environ 138.8m m

par contre sur un altimètre gratuit de mon portable je trouve 133 m


 comme je n'ai pas de qoi créer un plan de vol a certains endroits je voulais utiliser mon portable pour indiquer une altitude de départ (waypoint) du tout je suis un peu perdu

pouvez vous m'aider

merci
IP archivée