APM Power Module
Forum Multirotors et Drones
MikroKopter de chris94290
Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Auteur Sujet: APM Power Module  (Lu 1750 fois)

sotoc

  • Nouveau
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 7
APM Power Module
« le: 21 juillet 2015 à 11:31:19 »

Bonjour,

je suis nouveau ici donc j'espère que je pose bien mon problème au bon endroit.

Alors voici mon problème : j'ai en ma possesion un APM Power Module et j'ai besoin d'acquérir la consommation. Le problème est que je souhaite traiter les informations de ce module grâce à un PIC16F877.

Mon module est de ce type : http://i01.i.aliimg.com/wsphoto/v1/1647064253_1/Free-Shipping-promotion-Apm2-5-power-module-apm-power-module-without-bec-XT60-type-030325.jpg

En sortie j'ai mon 5V, mon GND et 2 autre sorties : I et V. Mais je ne sais absolument pas comment je dois lire ces 2 sorties pour obtenir le résultat voulu... J'ai cherché sur différents sites mais personnes n'a effectué ça et de nombreux postes gérent ces sorties avec un logiciel ce que je ne souhaite absolument pas faire.

Quelqu'un aurait-il une solution à m'apporter ?

Merci d'avance de toute l'aide que vous pourrez m'apporter :)
 
IP archivée

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 028
    • Bourdons
APM Power Module
« Réponse #1 le: 21 juillet 2015 à 11:47:34 »

I et V sortent une tension entre 0 et 3,3V, il te faut donc lire ces deux tension à travers deux entrées analogiques du PIC et ensuite étalonner le PIC pour qu'il convertisse la tension lue en valeur correspondante avec un simple facteur de multiplication qui tourne entre 10 et 20 selon les Power Module.
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

sotoc

  • Nouveau
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 7
APM Power Module
« Réponse #2 le: 21 juillet 2015 à 13:44:27 »

merci pour ton aide tu m'apportes une bonne nouvelle là =)
que me conseillerais-tu pour étalonner mon capteur ? (pour la conversion analogique-numerique je n'aurais pas de soucis)


Par contre je viens juste de tester pour voir ce que j'obtenais en sortie de I et V lorsque mon moteur tourne (alimenté par ce module) et je n'obtiens rien en sortie de V (0V) et 1,2V pour I ... même en augmentant la vitesse du moteur ou en essayant de le faire forcer un peu rien ne change ...
« Modifié: 21 juillet 2015 à 14:09:16 par sotoc »
IP archivée

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 028
    • Bourdons
APM Power Module
« Réponse #3 le: 21 juillet 2015 à 14:29:02 »

Pour l'étalonnage c'est multimètre, tu mesures la tension précise, tu lis la valeur sur le PIC et tu fais une division. Même chose pour l'intensité mais la précision en dessous de 10A n'est pas fiable.

C'est étonnant que ton V ne sorte rien, ce n'est qu'un pont diviseur ... peut-être une résistance grillée ou un faux contact à la mesure.
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

sotoc

  • Nouveau
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 7
APM Power Module
« Réponse #4 le: 21 juillet 2015 à 15:42:08 »

Oui je ne sais pas. Saurais-tu où je pourrais trouver le schematic de ce composant ? je n'ai malheureusement trouvé que le fichier eagle et je ne sais pas m'en servir
IP archivée

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 028
    • Bourdons
APM Power Module
« Réponse #5 le: 21 juillet 2015 à 15:54:27 »

google : apm power module schematic :)
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

sotoc

  • Nouveau
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 7
APM Power Module
« Réponse #6 le: 22 juillet 2015 à 10:23:44 »

merci beaucoup je regarde ça cette apres-midi et je vois ce qui peux poser problème ;)
IP archivée

sotoc

  • Nouveau
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 7
APM Power Module
« Réponse #7 le: 28 juillet 2015 à 10:12:14 »

En mesurant avec un voltmètre plus précis j'ai réussi à obtenir quelques valeurs mais elles sont de l'ordre du mV ce qui me semble faible...
J'alimente un moteur DUALSKY XM2830CA-14 est-ce normal d'obtenir ces valeurs ?

De plus même avec le schematic je n'arrive pas à comprendre comment convertir la tension que j'obtiens en courant. Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ? Je dois obtenir la consommation au final.

Merci d'avance ;)
IP archivée

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 028
    • Bourdons
APM Power Module
« Réponse #8 le: 28 juillet 2015 à 10:52:55 »

C'est l'INA169 (un simple comparateur) qui mesure la tension aux bornes de la résistance de shunt. La valeur de cette résistance étant très faible (0,5 milli Ω) la tension mesurée l'est également (U=RI).

Le comparateur étant lui-même monté en pont diviseur les tensions en sortie sont extrêmement faibles, le datasheet donne la forumle suivante :
VO = ISRSRL/1000


  • VO = Tension de sortie
  • IS = Intensité traversant le shunt
  • RS = Résistance de shunt
  • RL = Résistance externe
Donc, si on a RL = 10kΩ et RS = 0,5mΩ avec IS = 20A ont devrait obtenir VO = 0,1V (sauf erreur).
A cela il faut prendre en considération les marges d'erreur des composants et c'est pour cette raison qu'il faut trouver le bon facteur multiplicateur à paramétrer dans MissionPlanner.

Par ex j'ai un Amps per Volt de 15,4 sur mon PowerModule donc je devrais avoir une résistance externe RL de l'ordre de 130kΩ.

Pour rappel, l'intensité max pouvant traverser la résistance de shunt de 4W est de 89A (Pmax=RImax² -> Imax=√(Pmax/R)).
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

sotoc

  • Nouveau
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 7
APM Power Module
« Réponse #9 le: 28 juillet 2015 à 14:03:53 »

ok donc si j'ai bien compris la résistance de shunt est R3 sur le schematic et le pont diviseur est effectué entre l'INA169 R3 et R4 ce qui donne la formule que tu viens de me donner avec Rs = R3 et RL=R4.

Le problème du coefficient à trouver avec MissionPlanner et que je n'utilise pas MissionPlanner...

En sortie je peux mesurer V0 et ainsi trouvé Is est-ce cela ? Mais alors à quoi sert exactement le 2nd fil en sortie ?

Et en ce qui concerne la consommation j'ai quelques lacunes sur ce point. Une fois que j'ai réussi à obtenir V0 et Is je peux trouver la puissance P = V0.Is mais quel est le lien entre puissance et consommation ?
« Modifié: 28 juillet 2015 à 15:59:42 par sotoc »
IP archivée

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 028
    • Bourdons
APM Power Module
« Réponse #10 le: 28 juillet 2015 à 16:38:20 »

Oui tu as tout compris. Le 2nd fil permet de mesurer la tension, c'est un simple pont diviseur et là aussi tu as aussi une tension inférieure à 3,3V qui indique la tension du pack.

La puissance n'est pas VO.IS, IS est proportionnel à VO qui sert donc à mesurer IS.
D'un point de vue Ardupilot : IS = VO."Amps per volt", il te faut donc trouver la bonne valeur à affecter au paramètre "Amps per volt" (BATT_AMP_PERVOLT) pour que le code puisse calculer correctement la consommation instantanée.

Avec le 2ème fil tu as le même procédé pour mesurer la tension du pack (BATT_VOLT_MULT).
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

sotoc

  • Nouveau
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 7
APM Power Module
« Réponse #11 le: 29 juillet 2015 à 13:57:23 »

merci pour ta réponse.

je ne comprends les termes "tension du pack", pourrais-tu me l'expliquer ?

je comprends ce que tu veux dire au sujet du coefficient que je dois trouver mais je ne sais toujours pas comment calculer la puissance consommée de mon moteur rien qu'avec ces 2 fils ...
« Modifié: 29 juillet 2015 à 13:59:59 par sotoc »
IP archivée

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 028
    • Bourdons
APM Power Module
« Réponse #12 le: 29 juillet 2015 à 14:21:17 »

euh ... tension du pack = tension de la batterie = tension de la lipo

sur un fil tu as une tension Uv proportionnelle à la tension du pack, sur l'autre fil tu as une tension UI proportionnelle à l'intensité traversant le power module donc P=U.I avec U=Uv.BATT_VOLT_MULT et I=UI.BATT_AMP_PERVOLT
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(