Tuto Installation/configuration ArduCopter
Forum Multirotors et Drones
MikroKopter de diiity
Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Pages: 1 ... 5 6 [7] 8   En bas

Auteur Sujet: Tuto Installation/configuration ArduCopter  (Lu 21444 fois)

Lagaffe

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 531
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #120 le: 02 février 2018 à 14:43:57 »

Je vais déjà essayer avec l'antique APM, pour l'instant la télémétrie ne veut plus communiquer, configuration du module air impossible.
Direction Bangood.
A suivre...
IP archivée
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
T10 + Jeti DS16 + F550 châssis perso pliable (Coulé)+ DJI-A2 (Coulé)+ Gopro 3 (Coulée)
Chaise roulante handi équipée Px4 et FPV.
CH46 double tripale + Helicommand- Gopro HD2 (en état de vol)
2 "Gros" bateaux Riva thermiques radiocommandés (increvables)
Sabot godilleur, shaddock pompeur
Caravelle pas Colomb
Rosengart LR4 N2 1939, qui consomme un peu mois d'huile que d'essence.

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 195
    • Bourdons
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #121 le: 02 février 2018 à 14:58:59 »

Je dois en avoir un tiroir plein si tu veux ... ça t'évitera de poireauter un mois
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

Lagaffe

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 531
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #122 le: 02 février 2018 à 15:22:55 »

Merci de la proposition, j'ai dégainé trop vite, la commande est partie.
J'en avais deux en 100 mw. Comme l'un d'eux est destiné au milieu urbain j'ai pris le 500mW, le 100 mW sera donc pour l'hélico.
IP archivée
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
T10 + Jeti DS16 + F550 châssis perso pliable (Coulé)+ DJI-A2 (Coulé)+ Gopro 3 (Coulée)
Chaise roulante handi équipée Px4 et FPV.
CH46 double tripale + Helicommand- Gopro HD2 (en état de vol)
2 "Gros" bateaux Riva thermiques radiocommandés (increvables)
Sabot godilleur, shaddock pompeur
Caravelle pas Colomb
Rosengart LR4 N2 1939, qui consomme un peu mois d'huile que d'essence.

Lagaffe

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 531
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #123 le: 14 mars 2018 à 08:18:16 »

Ensemble reçu, mais toujours pas de com entre les module. Amélioration, les deux sont allumés en vert fixe quelques secondes après le branchement. Ce qui voudrait dire qu'ils communiquent. Hélas toujours "no heartbeat".
Encore un problème pour ceux qui aiment tripoter les entrailles de la bête ?
IP archivée
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
T10 + Jeti DS16 + F550 châssis perso pliable (Coulé)+ DJI-A2 (Coulé)+ Gopro 3 (Coulée)
Chaise roulante handi équipée Px4 et FPV.
CH46 double tripale + Helicommand- Gopro HD2 (en état de vol)
2 "Gros" bateaux Riva thermiques radiocommandés (increvables)
Sabot godilleur, shaddock pompeur
Caravelle pas Colomb
Rosengart LR4 N2 1939, qui consomme un peu mois d'huile que d'essence.

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 195
    • Bourdons
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #124 le: 14 mars 2018 à 08:21:14 »

Tu as quoi comme FC ? pix ou apm ?
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

Lagaffe

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 531
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #125 le: 14 mars 2018 à 13:53:26 »

APM 2.8
C'est marqué dessus "Ardupilot", avec GPS Ublox 7M.
J'ai suivi la procédure normale pour l'installation, en choisissant hélico.

J'utilise sans souci majeur le même Mission Planner avec une Pixhawk et un autre ensemble de télémétrie.
IP archivée
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
T10 + Jeti DS16 + F550 châssis perso pliable (Coulé)+ DJI-A2 (Coulé)+ Gopro 3 (Coulée)
Chaise roulante handi équipée Px4 et FPV.
CH46 double tripale + Helicommand- Gopro HD2 (en état de vol)
2 "Gros" bateaux Riva thermiques radiocommandés (increvables)
Sabot godilleur, shaddock pompeur
Caravelle pas Colomb
Rosengart LR4 N2 1939, qui consomme un peu mois d'huile que d'essence.

Lagaffe

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 531
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #126 le: 14 mars 2018 à 18:35:19 »

Suite des essais:

Comme Mission Planner plante j'ai fait la config avec APM Planner.
Avec le même APM planner je suis allé voir la config des ports COM sur l'ensemble Arducopter + Télémétrie  qui fonctionne pour un Rover.
COM 11 pour l'USB = 115200
COM 5 pour la télémétrie = 57600
J'ai mis les mêmes valeurs de COM dans l'Ardupilot Hélico (full param list, COM 0 et COM 1)
Les valeurs de COM sont OK dans la config Windows.

Le nouveau module sol de télémétrie fonctionne avec l'Arducopter mais pas avec l'Ardupilot.

Là je cale. Et quand on voit ce que les cales sont....

Edit:
J'ai enfin réussi à établir la com télémétrie.
La raison ? Le logiciel Mission Planner qui met par défaut des valeurs différentes de débit pour le module sol et le module air.
Il faut rectifier la valeur à la main dans le logiciel.
Donc j'ai avancé d'un tout petit pas.

Maintenant c'est le GPS Ublox qui ne fonctionne pas. Et sans GPS pas moyen de tester les sorties.
Le GPS n'est pas pour le moment reconnu...
« Modifié: 15 mars 2018 à 19:36:31 par Lagaffe »
IP archivée
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
T10 + Jeti DS16 + F550 châssis perso pliable (Coulé)+ DJI-A2 (Coulé)+ Gopro 3 (Coulée)
Chaise roulante handi équipée Px4 et FPV.
CH46 double tripale + Helicommand- Gopro HD2 (en état de vol)
2 "Gros" bateaux Riva thermiques radiocommandés (increvables)
Sabot godilleur, shaddock pompeur
Caravelle pas Colomb
Rosengart LR4 N2 1939, qui consomme un peu mois d'huile que d'essence.

Lagaffe

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 531
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #127 le: 18 mars 2018 à 20:07:39 »

Arducopter, Ardupilot, APM, Mission Planner, personne ?

Encore un zinzin qui va finir au fond d'un tiroir ?
Ça ressemble de plus en plus à du Windows, à mesure des nouvelles versions ça coince de plus en plus.
Ou alors mon neurone me joue des tours
IP archivée
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
T10 + Jeti DS16 + F550 châssis perso pliable (Coulé)+ DJI-A2 (Coulé)+ Gopro 3 (Coulée)
Chaise roulante handi équipée Px4 et FPV.
CH46 double tripale + Helicommand- Gopro HD2 (en état de vol)
2 "Gros" bateaux Riva thermiques radiocommandés (increvables)
Sabot godilleur, shaddock pompeur
Caravelle pas Colomb
Rosengart LR4 N2 1939, qui consomme un peu mois d'huile que d'essence.

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 195
    • Bourdons
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #128 le: 18 mars 2018 à 20:24:47 »

Il te dit quoi : no GPS ou no Fix ?
Dans le 1er cas, as-tu interverti Tx et Rx ?
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

Lagaffe

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 531
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #129 le: 18 mars 2018 à 22:27:04 »

Vu les branchements, pas possible d'intervertir RX et TX.
Sur Mission Planner j'ai 0 sat, même en attendant longtemps.
D'habitude j'avais deux compas affichés lors de la config. il y en a un dans l'ardu car lorsque je le tourne la boussole tourne bien.
IP archivée
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
T10 + Jeti DS16 + F550 châssis perso pliable (Coulé)+ DJI-A2 (Coulé)+ Gopro 3 (Coulée)
Chaise roulante handi équipée Px4 et FPV.
CH46 double tripale + Helicommand- Gopro HD2 (en état de vol)
2 "Gros" bateaux Riva thermiques radiocommandés (increvables)
Sabot godilleur, shaddock pompeur
Caravelle pas Colomb
Rosengart LR4 N2 1939, qui consomme un peu mois d'huile que d'essence.

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 195
    • Bourdons
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #130 le: 19 mars 2018 à 08:01:18 »

Avec un APM tu ne peux pas avoir deux magnéto.
Dans le HUD en bas à droite, tu as "no GPS" ou "no FIX" ?

Le premier signifie un défaut de communication, le plus courant c'est l'inversion Tx/Rx.
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

Lagaffe

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 531
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #131 le: 19 mars 2018 à 09:16:32 »

Le magnéto / IMU interne fonctionne
Quand le GPS n'est pas branché j'ai l'indication No GPS
Quand il est branché ça indique No fix, comme s'il ne captait pas les satellites.
Je referai un essai dehors dès que je ne risquerai pas être transformé en bonhomme de neige
IP archivée
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
T10 + Jeti DS16 + F550 châssis perso pliable (Coulé)+ DJI-A2 (Coulé)+ Gopro 3 (Coulée)
Chaise roulante handi équipée Px4 et FPV.
CH46 double tripale + Helicommand- Gopro HD2 (en état de vol)
2 "Gros" bateaux Riva thermiques radiocommandés (increvables)
Sabot godilleur, shaddock pompeur
Caravelle pas Colomb
Rosengart LR4 N2 1939, qui consomme un peu mois d'huile que d'essence.

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 195
    • Bourdons
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #132 le: 19 mars 2018 à 09:29:27 »

Ok effectivement à l'intérieur tu risques d'attendre longtemps avant d'avoir un Fix donc tout est normal.
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

Lagaffe

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 531
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #133 le: 19 mars 2018 à 11:54:15 »

Je viens de brancher l'ancien APM 2.61 avec le nouveau compas/GPS 3DR, le compas est reconnu, la visu répond au mouvement des 2 compas. Les satellites sont captés.

Conclusion il y a un bug avec le branchement du GPS sur l'ardupilot tout neuf.

J'ai remarqué une différence entre les branchements du compas entre ardupilot et arducopter, les picots de la prise sont déportés de l'autre côté. Le connecteur serait-il monté d'origine à l'envers sur l'ardupilot ????

Nouveau souci: la télémétrie ne fonctionne plus au delà de quelques mètres. Décidément....

IP archivée
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
T10 + Jeti DS16 + F550 châssis perso pliable (Coulé)+ DJI-A2 (Coulé)+ Gopro 3 (Coulée)
Chaise roulante handi équipée Px4 et FPV.
CH46 double tripale + Helicommand- Gopro HD2 (en état de vol)
2 "Gros" bateaux Riva thermiques radiocommandés (increvables)
Sabot godilleur, shaddock pompeur
Caravelle pas Colomb
Rosengart LR4 N2 1939, qui consomme un peu mois d'huile que d'essence.

Lagaffe

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 531
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #134 le: 19 mars 2018 à 17:48:39 »

Il semble y avoir 2 modèles d'ardupilot, avec les connecteurs GPS inversés:

Avec les broches en bas:


Avec les broches en haut:
http://technomoussi.free.fr/spip.php?article37

J'ai le premier. Vérification faite l'ordre des fils est inversé, c'est rassurant pour le GPS, et ça correspond bien à une inversion des pistes du circuit sur la carte. Fausse piste.
Il faut trouver une autre raison de non fonctionnement du GPS/boussole sur l'Arducopter. Une copie des fichiers de config ne donne rien.

Encore une fois merci Ardumerde !
« Modifié: 19 mars 2018 à 18:02:05 par Lagaffe »
IP archivée
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
T10 + Jeti DS16 + F550 châssis perso pliable (Coulé)+ DJI-A2 (Coulé)+ Gopro 3 (Coulée)
Chaise roulante handi équipée Px4 et FPV.
CH46 double tripale + Helicommand- Gopro HD2 (en état de vol)
2 "Gros" bateaux Riva thermiques radiocommandés (increvables)
Sabot godilleur, shaddock pompeur
Caravelle pas Colomb
Rosengart LR4 N2 1939, qui consomme un peu mois d'huile que d'essence.

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 195
    • Bourdons
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #135 le: 19 mars 2018 à 18:44:39 »

Doucement avant d'insulter.
Si le HUD affiche "no FIX" c'est que le GPS discute bien avec l'Ardu ... pourquoi tu t'acharnes à penser qu'il ne fonctionne pas ?
En intérieur un Neo 7 aura du mal à trouver un positionnement ... pourquoi tu t'acharnes à penser qu'il ne fonctionne pas ?
Pour le magnéto, je t'ai déjà dit que tu pouvais pas en avoir 2 sur un APM, si tu n'as pas désactivé l'interne tu ne pourras jamais utiliser l'externe.
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

Lagaffe

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 531
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #136 le: 19 mars 2018 à 20:42:34 »

J'ai l'impression que le GPS ne fonctionne pas, je l'ai mis sur une Pixhawk, la boussole est OK mais pas le GPS.
En intérieur je devrais avoir "no fix" mais ça me dit "no GPS"
Comment tester ? Si besoin j'ai un oscilloscope.
Excuse, je me suis un peu lâché ! mais depuis le temps que l'APM m'énerve !

J'en ai un qui fonctionne sur 3. Il me reste juste à lui bidouiller quelques paramètres.
Et je ne veux pas déprogrammer le Rover pour y mettre l'hélico.

Et si je t'expédiais le fourbi ?
IP archivée
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
T10 + Jeti DS16 + F550 châssis perso pliable (Coulé)+ DJI-A2 (Coulé)+ Gopro 3 (Coulée)
Chaise roulante handi équipée Px4 et FPV.
CH46 double tripale + Helicommand- Gopro HD2 (en état de vol)
2 "Gros" bateaux Riva thermiques radiocommandés (increvables)
Sabot godilleur, shaddock pompeur
Caravelle pas Colomb
Rosengart LR4 N2 1939, qui consomme un peu mois d'huile que d'essence.

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 195
    • Bourdons
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #137 le: 19 mars 2018 à 22:32:28 »

Ben si ça peut te dépanner, pourquoi pas.
Possible que le GPS soit HS, tu peux essayer avec U-center et un FTDI (5V, Rx, Tx, GND).
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

Lagaffe

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 531
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #138 le: 19 mars 2018 à 22:44:57 »

Peux tu détailler ton jargon de pro ? Je suis novice !
Merci de ton coup de main
IP archivée
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
T10 + Jeti DS16 + F550 châssis perso pliable (Coulé)+ DJI-A2 (Coulé)+ Gopro 3 (Coulée)
Chaise roulante handi équipée Px4 et FPV.
CH46 double tripale + Helicommand- Gopro HD2 (en état de vol)
2 "Gros" bateaux Riva thermiques radiocommandés (increvables)
Sabot godilleur, shaddock pompeur
Caravelle pas Colomb
Rosengart LR4 N2 1939, qui consomme un peu mois d'huile que d'essence.

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 195
    • Bourdons
Tuto Installation/configuration ArduCopter
« Réponse #139 le: 20 mars 2018 à 07:27:03 »

U-center = soft pour manipuler les puces U-blox des GPS (tu as de nombreux messages d'alainlive sur le sujet)
FTDI = module USB pour convertir une connexion UART (Rx, Tx) en port série COM pour Windows
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(