[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
Forum Multirotors et Drones
MikroKopter de Speeder
Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Auteur Sujet: [TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter  (Lu 23262 fois)

djsyl

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 13 634
  • Sylvain - F8byc
    • Club-Aquilon
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #40 le: 07 juin 2015 à 23:38:00 »

Pareil, avec la 3.3-dev j'ai que dalle en sortie ... j'ai un peu laissé tomber à cause de la commande groupée mais il va falloir que je remette le nez dedans !
En plus, avec la rc5 j'ai la télémétrie qui saute donc je suis revenue en 3.2 donc pas de code FrSky.

Je suis pas sur d'avoir tester avec ça et toi ?
BRD_SER2_RTSCTS = 0 (Disable flow control)

chboing

  • Membre Junior
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 33
  • ouai !
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #41 le: 26 juin 2015 à 17:43:11 »

yop, ben je viens de me prendre la tête assez longtemps, mais finalement ça fonctionne.
plus ou moins j'ai l'impression
j'ai :
opentx 2.0.17 pour taranis plus
copter 3.3 rc6
x8r qui recoit ce montage la :
(a gauche vers la dropix, a droite vers recepteur.

le coté négatif, c'est que .... AHAHA purée, je viens de piger, j'avais lu ca qqpart.
En fait on ne reçoit pas certaines données genre Alt, GAlt, Hdg si le gps n'est pas 3DFIX ... et la je viens de caler le drone pret de la fenetre, ca a finalement réussi a Fix les sats, et boum j'ai toute la télémétrie ...
Avant le 3D Fix j'avais seulement T1 (mode de vol) et Vfas (V batterie)

Ô joie

IP archivée

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 306
    • Bourdons
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #42 le: 26 juin 2015 à 17:52:27 »

Ben moi j'avais rien même avec ce montage :hmmm:
Il faut que je réessaye avec le rc6 pour voir.
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

djsyl

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 13 634
  • Sylvain - F8byc
    • Club-Aquilon
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #43 le: 26 juin 2015 à 20:11:46 »

Dans tout les cas moi j'attend les sorties non beta car voler avec les RC ...

Maverick

  • Membre Confirmé
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 154
  • Do It Yourself rules!
    • Airworkers
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #44 le: 28 février 2016 à 21:45:10 »

yop, ben je viens de me prendre la tête assez longtemps, mais finalement ça fonctionne.
plus ou moins j'ai l'impression
j'ai :
opentx 2.0.17 pour taranis plus
copter 3.3 rc6
x8r qui recoit ce montage la :
(a gauche vers la dropix, a droite vers recepteur.

le coté négatif, c'est que .... AHAHA purée, je viens de piger, j'avais lu ca qqpart.
En fait on ne reçoit pas certaines données genre Alt, GAlt, Hdg si le gps n'est pas 3DFIX ... et la je viens de caler le drone pret de la fenetre, ca a finalement réussi a Fix les sats, et boum j'ai toute la télémétrie ...
Avant le 3D Fix j'avais seulement T1 (mode de vol) et Vfas (V batterie)

Ô joie


Salut!

Je déterre un peu..  ;D

C'est quelle référence de diode que tu as installé sur ton convertisseur RS232 TTL?
Vous auriez un lien vers un tuto par hasard?

Merci d'avance!  :doublepouce:

Adrien
IP archivée

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 306
    • Bourdons
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #45 le: 14 mars 2016 à 08:35:16 »

N'importe quelle diode devrait faire l'affaire (1N4148 pour ma part).
Sinon la ref exacte du câble SPC FrSky est une 1N4007.

Sur le module Banggood tu branches la Pix côté TTL sans croiser et la diode côté RS232 comme représenté sur la photo de chboing.
Attention, sur ce module il y a deux voies, il faut tout souder sur la même face sinon ça marche pas.
« Modifié: 14 mars 2016 à 08:38:15 par furynick »
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

Maverick

  • Membre Confirmé
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 154
  • Do It Yourself rules!
    • Airworkers
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #46 le: 14 mars 2016 à 08:43:03 »

Super!

Merci beaucoup Furynick  :doublepouce:

J'ai une 1N4007 de côté je vais mettre ça.
IP archivée

Maverick

  • Membre Confirmé
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 154
  • Do It Yourself rules!
    • Airworkers
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #47 le: 29 mars 2016 à 23:17:53 »

J'ai suivi quelques manip', impossible d'avoir quoi que ce soit sur la radio!
En faisant le même montage que chboing, je n'obtiens rien..

Quelqu'un aurais une astuce, ou un tuyaux pour m'aider?

Merci d'avance!
IP archivée

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 306
    • Bourdons
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #48 le: 30 mars 2016 à 07:19:24 »

Quelle sortie série utilises-tu ?
Est-ce que tu as fixé le SRx_PROTOCOL à 4 (pour du S.port) ?

Perso j'ai finalement réussi sur le X2 en passant par le Serial 1.
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

Maverick

  • Membre Confirmé
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 154
  • Do It Yourself rules!
    • Airworkers
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #49 le: 30 mars 2016 à 10:44:57 »

Salut Furynick!

J'ai réussi à faire fonctionner le truc en suivant tes conseils, Srx_PROTOCOL à 4 et connecté au serial 1.
J'ajouterais que j'ai du enlever le fil "+" côté X8r, sinon mon compas partait en vrille.. bizarre..

C'est pas encore fini car je n'ai que le cap et le voltage, le reste n'est pas affiché, bien que dans le menu "sensors" j'arrive parfaitement à voir les coordonnées GPS, l'altitude etc...

Je vais creuser ça!

Merci beaucoup pour ton aide en tout cas!  :doublepouce:
IP archivée

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 306
    • Bourdons
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #50 le: 30 mars 2016 à 10:59:56 »

Le Rx est déjà alimenté par le port Sbus ou le rail servo donc en effet, inutile de le réalimenter par le S.port d'autant que si les deux sources d'alimentation ne sont pas identique ça va poser des problèmes.
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

Maverick

  • Membre Confirmé
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 154
  • Do It Yourself rules!
    • Airworkers
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #51 le: 30 mars 2016 à 12:17:26 »

C'est ce que je pensais en effet,

Je cherche depuis ce matin un moyen d'afficher les modes de vol et le GPS, je doit éditer le fichier LUA?

J'ai bien les infos qui arrivent dans le menu "TELEMETRY" mais rien ne s'affiche sur l'écran..
IP archivée

djsyl

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 13 634
  • Sylvain - F8byc
    • Club-Aquilon
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #52 le: 30 mars 2016 à 12:27:33 »

http://www.mk-fr.info/forum/index.php?topic=23315.msg314994#msg314994



On ne récupère que le N° du mode de vol ...

local Mode = getValue(208)
if Mode == 0  then  lcd.drawText(46, 5, "STABLE", MIDSIZE) end
if Mode == 1  then  lcd.drawText(46, 5, "ACRO", MIDSIZE) end
if Mode == 2  then  lcd.drawText(46, 5, "ALT-H", MIDSIZE) end
if Mode == 3  then  lcd.drawText(46, 5, "AUTO", MIDSIZE) end
if Mode == 4  then  lcd.drawText(46, 5, "GUIDE", MIDSIZE) end
if Mode == 5  then  lcd.drawText(46, 5, "LOITER", MIDSIZE) end
if Mode == 6  then  lcd.drawText(46, 5, "RTL", BLINK+MIDSIZE) end
if Mode == 7  then  lcd.drawText(46, 5, "CERCLE", MIDSIZE) end
if Mode == 8  then  lcd.drawText(46, 5, "M-08", MIDSIZE) end -- ??
if Mode == 9  then  lcd.drawText(46, 5, "LANDING", MIDSIZE) end
if Mode == 10 then  lcd.drawText(46, 5, "OF_LOITER", MIDSIZE) end -- ??
if Mode == 11 then  lcd.drawText(46, 5, "DRIF", MIDSIZE) end
if Mode == 12 then  lcd.drawText(46, 5, "SPORT", MIDSIZE) end -- ??
if Mode == 13 then  lcd.drawText(46, 5, "M_13", MIDSIZE) end
if Mode == 14 then  lcd.drawText(46, 5, "FLIP", MIDSIZE) end
if Mode == 15 then  lcd.drawText(46, 5, "AUTOTUNE", MIDSIZE) end
if Mode == 16 then  lcd.drawText(46, 5, "POSHOLD", MIDSIZE) end
if Mode == 17 then  lcd.drawText(46, 5, "M_17", MIDSIZE) end 
if Mode == 18 then  lcd.drawText(46, 5, "M-18", MIDSIZE) end -- ??




---------------



-- GESTION DES MODES DE VOL

      if not (valuemode == memmode) then
               
         if (valuemode == 0)  then 
         playFile("/SOUNDS/fr/stable.wav")
         end

         if (valuemode == 1)  then 
         playFile("/SOUNDS/fr/acro.wav")
         end

         if (valuemode == 2)  then 
         playFile("/SOUNDS/fr/althold.wav")
         end

         if (valuemode == 3)  then 
         playFile("/SOUNDS/fr/auto.wav")
         end

         if (valuemode == 4)  then 
         playFile("/SOUNDS/fr/guider.wav")
         end

         if (valuemode == 5)  then 
         playFile("/SOUNDS/fr/flaner.wav")
         end

         if (valuemode == 6)  then 
         playFile("/SOUNDS/fr/rth.wav")
         end

         if (valuemode == 7)  then 
         playFile("/SOUNDS/fr/cercle.wav")
         end

         if (value mode == 8 )  then 
         playFile("/SOUNDS/fr/SYSTEM/0008.wav")
         end

         if (valuemode == 9)  then 
         playFile("/SOUNDS/fr/landing.wav")
         end

         if (valuemode == 10)  then 
         playFile("/SOUNDS/fr/SYSTEM/0010.wav")
         end

         if (valuemode == 11)  then 
         playFile("/SOUNDS/fr/drift.wav")
         end


         if (valuemode == 12)  then 
         playFile("/SOUNDS/fr/sport.wav")
         end

         if (valuemode == 13)  then 
         playFile("/SOUNDS/fr/SYSTEM/0013.wav") -- 13 ??
         end

         if (valuemode == 14)  then 
         playFile("/SOUNDS/fr/flip.wav") -- FLIP
         end

         if (valuemode == 15)  then 
         playFile("/SOUNDS/fr/autotune.wav") -- AUTOTUNE
         end

         if (valuemode == 16)  then 
         playFile("/SOUNDS/fr/poshold.wav") -- POSHOLD
         end


         if (valuemode == 17)  then 
         playFile("/SOUNDS/fr/SYSTEM/0017.wav") -- 17 ??
         end


         if (valuemode == 18)  then 
         playFile("/SOUNDS/fr/SYSTEM/0018.wav")  -- 18 ??
         end




      memmode = valuemode

      end


                return memmode
« Modifié: 30 mars 2016 à 12:33:31 par djsyl »
IP archivée

Maverick

  • Membre Confirmé
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 154
  • Do It Yourself rules!
    • Airworkers
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #53 le: 30 mars 2016 à 13:29:45 »

J'ai réussi!

Ma config, OpenTX 2.1.7 et copter 3.3.

J'ai désormais toutes les infos que je souhaite! Voici une photo de ce que ça donne sur l'écran de la taranis.

Si quelqu'un veut mes fichiers modifiés (lua et les bmp) je donne volontier, si ça peut éviter à quelqu'un de se prendre la tête  :doublepouce:

Merci beaucoup à tous les deux pour votre aide  :beer:
IP archivée

djsyl

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 13 634
  • Sylvain - F8byc
    • Club-Aquilon
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #54 le: 31 mars 2016 à 08:25:58 »

 :doublepouce: c'est sympa en 2.1 j'ai pas encore fait la migration

en 2.0 j'ai constaté des dégradations de son lorsque l'on fait trop de graphiques !

a tu constaté ca en 2.1 ?
« Modifié: 31 mars 2016 à 08:29:52 par djsyl »
IP archivée

Maverick

  • Membre Confirmé
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 154
  • Do It Yourself rules!
    • Airworkers
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #55 le: 31 mars 2016 à 09:19:32 »

Salut!

J'ai fait plusieurs essais, et le son ne déconne pas...
Après ça ne fonctionne que depuis 24h et je n'ai pas encore fait de journée de boulot avec, donc je manque de recul pour savoir si ça fonctionne mieux en 2.1.


Je ferais un retour dès que j'aurais fait quelques  heures de vol avec  :doublepouce:
IP archivée

dwasselin

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 912
  • Un Regard Oblique entre ciel et Terre
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #56 le: 31 mars 2016 à 09:25:38 »

Cela m'interresse car Anysense n'a pas encore sorti son produit compatible Pixhawk...

faut que je revoie le post complet car je suppose qu'il faut ajouter à la taranis un module 433 telemetrie...
IP archivée
3DR Y6 Pixhawk, Anafi Parrot, Shadow Dropix
Instructeur ULM & Drone

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 306
    • Bourdons
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #57 le: 31 mars 2016 à 10:15:51 »

Ben non justement, c'est la télémétrie intégrée FrSky ... tu n'as plus besoin de module 433 sauf si tu fais de la mission programmée ou si tu veux piloter le multi depuis MP.
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(

dwasselin

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 912
  • Un Regard Oblique entre ciel et Terre
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #58 le: 31 mars 2016 à 10:30:16 »

Ben non justement, c'est la télémétrie intégrée FrSky ... tu n'as plus besoin de module 433 sauf si tu fais de la mission programmée ou si tu veux piloter le multi depuis MP.


OK,

donc l'interet est d'avoir mon module 433 connecté à mon portable (ou tablette) pour MP / Tower

et de récupérer la telemetrie via FRSky sur ma radio...

Nickel....!! y a plus Ka..
IP archivée
3DR Y6 Pixhawk, Anafi Parrot, Shadow Dropix
Instructeur ULM & Drone

furynick

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 306
    • Bourdons
[TUTO] Dropix MavLink to FrSky X8R X6R X4R S.Port converter
« Réponse #59 le: 31 mars 2016 à 11:23:11 »

c'est ça, tu vas pouvoir récupérer la position GPS, le statut, la tension, le cap et quelques autres infos directement sur la Taranis.
IP archivée
Bourdons.fr
Tx : Taranis+ & T8J
Roku: FY680, X4108S, 14x4.7, X2&M8XXL, APMC:3.5
Yon²: Talon v2, E600, 14x4.7, X2&M8XL, APMC:3.5, T-2D, H3+S, X8R
Rēsu: TL250C, Kiss18, 5x3³, XSRF4
Kaihatsu: F450, Afro20s, 10x5, X2&M8N, APMC:3.5, X4R
Ka: dead :(