impossible d'armer les moteurs ...
Forum Multirotors et Drones
MikroKopter de neo
Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Auteur Sujet: impossible d'armer les moteurs ...  (Lu 5200 fois)

roroapple

  • Membre Junior
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 96
impossible d'armer les moteurs ...
« le: 26 août 2014 à 23:17:25 »

bonjour les amis !
bon je pense que c'est un truc que vous voyez souvent mais j'ai ce fameux d'armement des moteurs ..
donc voila j'ai le min a 1000 et le max a 2000 les stick sont au neutre a 1500 ...mes sticks sont a 150% de course ...
crius aio avec spektrum dx6 ( nouvelle generation )
merci de votre aide !  :doublepouce:
IP archivée

Micmac7782

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 031
  • Plus vite, plus haut, plus vite !!!
impossible d'armer les moteurs ...
« Réponse #1 le: 27 août 2014 à 09:08:54 »

Est ce que c'est le premier décollage juste après la programmation ?
Parce que si c'est le cas, pense a faire la calibration acc avec la machine a plat.

Si le multiwii détecte un angle de plus de 30° il refuse de démarrer les moteur, et si la calib acc n'a jamais été faite après le chargement de la prog il ne peut pas vérifier son inclinaison.

Sinon donne nous plus de détails sur la procédure que tu as suivi.
IP archivée
- QuadX multiwii : Mark II adamant V2
- QuadK multiwii : Mark III Krypton
- Hexa+ multiwii : Mark IV Poseïdon
- QuadX multiwii : Mark V Booster
- HexaΔ multiwii : Mark VI DeltaForce V2
- V-tail.  multiwii : Mark VII KillerBee
- QuadX Naze32 : Moustik (invertix)

roroapple

  • Membre Junior
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 96
impossible d'armer les moteurs ...
« Réponse #2 le: 27 août 2014 à 09:58:32 »

oui j'ai bien calibrer les acc .... pour l'armer je branche la batterie et je met le manche en bas  a droite .. j'ai essayer a gauche aussi mais rien de plus
IP archivée

Micmac7782

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 031
  • Plus vite, plus haut, plus vite !!!
impossible d'armer les moteurs ...
« Réponse #3 le: 27 août 2014 à 10:17:38 »

Il suffit que la carte soit alimentée pour que tu puisse armer les moteurs.
Branche toi a multiwiiconf (sans batterie) et vérifie que ton lacet et tes gazs bougent bien. (Courbe linéaire en haut a droite)
Dans les lignes auxiliaires (en haut au milieux) vérifie que tu n'as pas coché par erreur la ligne "arm" (qui sert a attribuer un switch pour l'armement des moteurs)

Si les gazs ne descendent pas assez tu ne peut pas armer les moteurs de même que si le lacet ne monte pas assez haut.(si il ne descends pas assez bas tu ne pourras pas désarmer)
IP archivée
- QuadX multiwii : Mark II adamant V2
- QuadK multiwii : Mark III Krypton
- Hexa+ multiwii : Mark IV Poseïdon
- QuadX multiwii : Mark V Booster
- HexaΔ multiwii : Mark VI DeltaForce V2
- V-tail.  multiwii : Mark VII KillerBee
- QuadX Naze32 : Moustik (invertix)

roroapple

  • Membre Junior
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 96
impossible d'armer les moteurs ...
« Réponse #4 le: 27 août 2014 à 11:52:40 »

nan tout est ok sur ce point la ..je descend a 1000 et monte a 2000 .. par contre je remarque que la case angle s'active quand je monte les gaz et desactive quand je descend .. c'est normal ?
IP archivée

Le_SnorK

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 184
  • Ø [Troqueur Compulsif] Ø
impossible d'armer les moteurs ...
« Réponse #5 le: 27 août 2014 à 13:23:02 »

 :MDR2: pas trop non !
tes voies doivent êtres mal assignées
throttle est sur aux déja ça c'est sur !
IP archivée
HomeMadeLowCost et le plus léger possible ! 
Ma Page Youtube  :doublepouce:

roroapple

  • Membre Junior
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 96
impossible d'armer les moteurs ...
« Réponse #6 le: 27 août 2014 à 13:55:16 »

et pourtant non .. les voies sont bien assigner ! voila mon code avec des esc simonk :
  /****************************    Motor minthrottle    *******************************/
    /* Set the minimum throttle command sent to the ESC (Electronic Speed Controller)
       This is the minimum value that allow motors to run at a idle speed  */
    //#define MINTHROTTLE 1300 // for Turnigy Plush ESCs 10A
    //#define MINTHROTTLE 1120 // for Super Simple ESCs 10A
    #define MINTHROTTLE 1064 // special ESC (simonk)
    //#define MINTHROTTLE 1050 // for brushed ESCs like ladybird
    //#define MINTHROTTLE 1150 // (*) (**)

  /****************************    Motor maxthrottle    *******************************/
    /* this is the maximum value for the ESCs at full power, this value can be increased up to 2000 */
    #define MAXTHROTTLE 1950

  /****************************    Mincommand          *******************************/
    /* this is the value for the ESCs when they are not armed
       in some cases, this value must be lowered down to 900 for some specific ESCs, otherwise they failed to initiate */
    #define MINCOMMAND  1000

voila et sur le multiwiiconf les voies sont bien assigner et je descend a 1000 et max 2000 avec la course des sticks a 150% .. je bloque la  :hammered:
IP archivée

MeKam

  • Membre Héroïque
  • ******
  • En ligne En ligne
  • Messages: 4 808
  • En l'air c'est mieux que parterre !
    • PHISAPROD.NET
impossible d'armer les moteurs ...
« Réponse #7 le: 27 août 2014 à 14:22:39 »

Salut !

Le_SnorK parle de l'assignation du récepteur radio !

les lignes bleus en haut à droite :



THROTTLE
ROLL
PITCH
YAW
MODE (inter)

Pour voir, regarde avec multiwiiconf si l'assignation des manches corresponds

IP archivée

En vol : Polyclub - Easystar II Multiplex - MikroKopter - MultiWii/Naze32 - MegaPirate & ArduCopter -  DJI Naza V1, V2
Radio : Graupner MX20 - Spektrum DX7 - Turnigy ER9X FrSky/Orx DSM2-X
Images : Mobius - GoPro HD2,3&4 - Sony Nex 6

roroapple

  • Membre Junior
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 96
impossible d'armer les moteurs ...
« Réponse #8 le: 27 août 2014 à 14:58:55 »

ha oui j'avais inverser yaw et rudd .. ca fonctionne j'arme facilement maintenant ! merci !!! par contre maintenant autre probleme .. les moteurs tourne pas a la meme vitesse .. meme avec le calibrage multiwii :/ quelqu'un connait les valeurs pour mincommande ? il est a 1000 c'est bien ?
merci de vos reponses ;)
IP archivée

MeKam

  • Membre Héroïque
  • ******
  • En ligne En ligne
  • Messages: 4 808
  • En l'air c'est mieux que parterre !
    • PHISAPROD.NET
impossible d'armer les moteurs ...
« Réponse #9 le: 27 août 2014 à 15:08:42 »

as-tu calibré tes contrôleurs moteurs ( ESC ) car il faut le faire !
IP archivée

En vol : Polyclub - Easystar II Multiplex - MikroKopter - MultiWii/Naze32 - MegaPirate & ArduCopter -  DJI Naza V1, V2
Radio : Graupner MX20 - Spektrum DX7 - Turnigy ER9X FrSky/Orx DSM2-X
Images : Mobius - GoPro HD2,3&4 - Sony Nex 6

Micmac7782

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 031
  • Plus vite, plus haut, plus vite !!!
impossible d'armer les moteurs ...
« Réponse #10 le: 27 août 2014 à 16:48:47 »

Dans le doute, refait la calibration des ESC.
La procédure la plus simple c'est de le faire avec la voie des gaz du récepteur et de la faire 4 fois, une pour chaque ESC.
IP archivée
- QuadX multiwii : Mark II adamant V2
- QuadK multiwii : Mark III Krypton
- Hexa+ multiwii : Mark IV Poseïdon
- QuadX multiwii : Mark V Booster
- HexaΔ multiwii : Mark VI DeltaForce V2
- V-tail.  multiwii : Mark VII KillerBee
- QuadX Naze32 : Moustik (invertix)

Le_SnorK

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 184
  • Ø [Troqueur Compulsif] Ø
impossible d'armer les moteurs ...
« Réponse #11 le: 27 août 2014 à 20:12:27 »

Dans le doute, refait la calibration des ESC.
La procédure la plus simple c'est de le faire avec la voie des gaz du récepteur et de la faire 4 fois, une pour chaque ESC.


bin moi j'suis pas d'accord avec toi !
y'a une ligne exprès pour ça dans le code...faut l'utiliser ! pas besoin de débrancher les cables ( enfin lui si avec le throttle sur AUX lol ) et les 4 contros d'un coup en plus !

Citer
  /********************************************************************/
  /****           ESCs calibration                                 ****/
  /********************************************************************/

    /* to calibrate all ESCs connected to MWii at the same time (useful to avoid unplugging/re-plugging each ESC)
       Warning: this creates a special version of MultiWii Code
       You cannot fly with this special version. It is only to be used for calibrating ESCs
       Read How To at http://code.google.com/p/multiwii/wiki/ESCsCalibration */
    #define ESC_CALIB_LOW  MINCOMMAND
    #define ESC_CALIB_HIGH 2000
    //#define ESC_CALIB_CANNOT_FLY  // uncomment to activate


 :doublepouce:
IP archivée
HomeMadeLowCost et le plus léger possible ! 
Ma Page Youtube  :doublepouce:

Micmac7782

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 031
  • Plus vite, plus haut, plus vite !!!
impossible d'armer les moteurs ...
« Réponse #12 le: 27 août 2014 à 20:23:11 »

C'est vrai cette m'ethode fonctionne.

Sauf que ça m'est arrivé de croiser une marque d'esc qui ne fonctionne pas avec cette commande car pour valider la fin de la course des gazs (retour au min) il fallait descendre en dessous des 1000.
Donc en plus d'activer le code il fallait modifier le minthrottle qui de mémoire refuse parfois de passer en dessous de 1000. Ne me demande pas pourquoi c'est parfois, au bout du quatrième essai ça a fonctionner et on a pas chercher plus loin.

Bon en même temps ce genre d'esc est rare.
Et perso j'ai préparer un modèle dans la radio ou les 8 voies sont indexées au stick des gazs.
J'ai fais ça car la prise Y du signal servo a parfois du mal quand on veux calibrer six ou 8 moteur sur le même signal.
IP archivée
- QuadX multiwii : Mark II adamant V2
- QuadK multiwii : Mark III Krypton
- Hexa+ multiwii : Mark IV Poseïdon
- QuadX multiwii : Mark V Booster
- HexaΔ multiwii : Mark VI DeltaForce V2
- V-tail.  multiwii : Mark VII KillerBee
- QuadX Naze32 : Moustik (invertix)

roroapple

  • Membre Junior
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 96
impossible d'armer les moteurs ...
« Réponse #13 le: 27 août 2014 à 20:41:04 »

et bien je veut pas donner raison a une personne plus qu'une autre .... mais j'ai calibrer les esc un a un sur la voie throtle et ca marche impec ... mais les moteur tournent toujours pas  a l'armement .. il faut que j'augmente les gaz pour les lncer .. comment on paramètre ca ?

merci beaucoup pour toute votre aide ... j'y serais jamais arriver sans vous !!  :respect2:  :respect: merci les gars  :yahoo:
IP archivée

Le_SnorK

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 184
  • Ø [Troqueur Compulsif] Ø
impossible d'armer les moteurs ...
« Réponse #14 le: 27 août 2014 à 20:41:23 »

@Micmac, du coup quand tu mettais sous tension les moteurs partaient a fond ?
@roro, si t'utilise des simonk y te faut le minthrottle des simonk !  :doublepouce:

finalement ça se calibre un simonk ou pas ? y m'semble avoir lu que non... j'sais pas j'en ai jamais eu  :dots:
« Modifié: 27 août 2014 à 20:48:26 par Le_SnorK »
IP archivée
HomeMadeLowCost et le plus léger possible ! 
Ma Page Youtube  :doublepouce:

roroapple

  • Membre Junior
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 96
impossible d'armer les moteurs ...
« Réponse #15 le: 27 août 2014 à 20:55:04 »

je suis deja dessus ... il faut peut etre que mon mincommande soi aussi a 1064 ? parceque la je suis a 1000 sur le sketch et sur le multiwiiconf ma valeur du gaz descend pas en dessous de 1050 .


il me semble que les simonk sont des esc normaux mais le firmware change la courbe des gaz et d'autre truc du genre donc il faut dans la logique  quand meme les calibrer et franchement on vois la différence !
IP archivée

Micmac7782

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 031
  • Plus vite, plus haut, plus vite !!!
impossible d'armer les moteurs ...
« Réponse #16 le: 27 août 2014 à 20:57:50 »

@ le_snork : oui ça se calibre les ESC simonK, c'est même le seul réglage disponible.
Si l'ESC fait plusieurs bruit pour d'autre réglage c'est que ce n'est pas du simonK.
Et pour le coup du réglage foireux en fait les ESC restaient en mode calibration, il attendaient que le signal envoyé par la FC passe en dessous des 1000 ce que la FC refusait.

@roroapple : la ligne de commande minthrottle, tu as plusieurs ligne par défaut dispo.
De commente la ligne avec une valeur supérieur a celle déjà decommenté et recommente l'ancienne.

Dans multiwiiconf tu peux voir les signaux envoyé au moteurs.
En bas a droite, en dessous des voies radio
IP archivée
- QuadX multiwii : Mark II adamant V2
- QuadK multiwii : Mark III Krypton
- Hexa+ multiwii : Mark IV Poseïdon
- QuadX multiwii : Mark V Booster
- HexaΔ multiwii : Mark VI DeltaForce V2
- V-tail.  multiwii : Mark VII KillerBee
- QuadX Naze32 : Moustik (invertix)

Micmac7782

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 031
  • Plus vite, plus haut, plus vite !!!
impossible d'armer les moteurs ...
« Réponse #17 le: 27 août 2014 à 21:03:58 »

1000 c'est le plus bas que la FC ne doit pas dépasser.
Il y a une ligne ou tu a plusieurs minthrottle dispo, ça correspond au signal envoyé quand le moteur son armés et au ralenti.
Si quand tu arme et que les moteur ne tournent pas c'est que dans leur courbe le signal (1050 par défaut je crois) n'est pas suffisant pour déclencher la rotation.
Dans ce cas essaye une ligne avec un chiffre plus haut.
IP archivée
- QuadX multiwii : Mark II adamant V2
- QuadK multiwii : Mark III Krypton
- Hexa+ multiwii : Mark IV Poseïdon
- QuadX multiwii : Mark V Booster
- HexaΔ multiwii : Mark VI DeltaForce V2
- V-tail.  multiwii : Mark VII KillerBee
- QuadX Naze32 : Moustik (invertix)

roroapple

  • Membre Junior
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 96
impossible d'armer les moteurs ...
« Réponse #18 le: 27 août 2014 à 21:07:07 »

je monte a 1150 et je regarde ce que ca donne mais toujours pas ... y'a pas une histoire avec une option motor stop dans le sketch ?
IP archivée

roroapple

  • Membre Junior
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 96
impossible d'armer les moteurs ...
« Réponse #19 le: 27 août 2014 à 21:19:05 »

j'ai trouver .. c'est l'option motor stop que j'avais activer au début je sais plus pourquoi  :hammered:  :oops1:
tout est ok ! vraiment merci de votre aide parceque tout seul j'aurais galerer comme un cochon malade  BBB BBB
 et super forum je vais y rester  :bigarmhug:
IP archivée