Photoscan, trucs et astuces
Forum Multirotors et Drones
MikroKopter de loic363
Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Auteur Sujet: Photoscan, trucs et astuces  (Lu 116067 fois)

gilski3000

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 2 215
Photoscan, trucs et astuces
« le: 11 juillet 2014 à 08:00:33 »

J'ouvre ce post, parceque nous sommes plusieurs à utiliser ce logiciel, et plutot que d'éparpiller les infos, nous allons essayer de rassembler les infos.

J'ai essayé pas mal d'export, je me suis farci pas mal de tuto ces jours. j'ai des questions. je posterai ça les jours qui viennent.

La première: dans plusieurs tuto donc celui là: http://www.agisoft.ru/tutorials/photoscan/06/
dès le départ ils font bidouiller dans les outils et cocher la carte graphique, en enlevant 1 CPU sur le total (moi 7/8, dans le tuto 11/12).

Je l'avais jamais fait, à quoi ça sert? quelles sont les conséquences sur l'ordi si on fait autre chose?

IP archivée
- Quad SlowFLy: WKM, Quadframe 21.5mm, 370mm,RcT5010 360KV, H-16x5.5
- miniQuad, châssis alu/carbone castoche, 2210 1200kv Hk, KK2, 3S 1800maH, ESC30AHwing, H 9x6, full led
- Quad MK: FC2.5, Navi2.0, BL3.0, Wii232, 6S 3700mah,Tmotor 3110-26 470kv - Hélices 12x5,5
- Quad DJI: WKM-Tm4006, Hobbywing30A, Hélices14x5,5
- Avion Carto Dropix 2m35/2kg
- Planeurs F3F(1), F3K(2), 60"(1)

xavier

  • Membre Complet
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 409
Photoscan, trucs et astuces
« Réponse #1 le: 11 juillet 2014 à 08:58:03 »

dès le départ ils font bidouiller dans les outils et cocher la carte graphique, en enlevant 1 CPU sur le total (moi 7/8, dans le tuto 11/12).

Je l'avais jamais fait, à quoi ça sert? quelles sont les conséquences sur l'ordi si on fait autre chose?

Salut,

Belle initiative ce topic, c'est vrai qu'il a pas mal d'options.

Je pense que cette option permet de ne pas "étrangler" ton CPU et te laisser un peu de ressources pour faire autre chose pendant qu'il calcule. Si tu dédies une machine à photoscan et/ou que tu ne fais rien d'autre pendant ses procédures, tu peux lui dédier tous les processeurs...

Bonne journée,
Je m'abonne.
IP archivée
DJI F550 - Naza+GPS - ESC 30A Opto DJI - DualSky 2830CA-14 830kV - Graupner E-prop 10"/5" - 4S 5500 mAh
Prise de vue : NEX5 + Déclencheur IR + Nacelle photo X468
Transmission vidéo : Kit 5,8ghz 200mW 1001copters.com + Lunettes PirateEye
RC : Graupner MX-16 + GR-16

gilski3000

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 2 215
Photoscan, trucs et astuces
« Réponse #2 le: 18 juillet 2014 à 15:22:58 »

Question du jour:
Quel format d'image utilisez vous? du Jpeg ou du Raw? a priori on peut faire avec du Raw. je fais en JPeg, mais je sais pas trop pourquoi.
« Modifié: 18 juillet 2014 à 22:00:32 par gilski3000 »
IP archivée
- Quad SlowFLy: WKM, Quadframe 21.5mm, 370mm,RcT5010 360KV, H-16x5.5
- miniQuad, châssis alu/carbone castoche, 2210 1200kv Hk, KK2, 3S 1800maH, ESC30AHwing, H 9x6, full led
- Quad MK: FC2.5, Navi2.0, BL3.0, Wii232, 6S 3700mah,Tmotor 3110-26 470kv - Hélices 12x5,5
- Quad DJI: WKM-Tm4006, Hobbywing30A, Hélices14x5,5
- Avion Carto Dropix 2m35/2kg
- Planeurs F3F(1), F3K(2), 60"(1)

Randy

  • Membre Senior
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 628
Photoscan, trucs et astuces
« Réponse #3 le: 18 juillet 2014 à 15:46:11 »

dès le départ ils font bidouiller dans les outils et cocher la carte graphique, en enlevant 1 CPU sur le total (moi 7/8, dans le tuto 11/12).

Je l'avais jamais fait, à quoi ça sert? quelles sont les conséquences sur l'ordi si on fait autre chose?

Je pense que cette option permet de ne pas "étrangler" ton CPU et te laisser un peu de ressources pour faire autre chose pendant qu'il calcule. Si tu dédies une machine à photoscan et/ou que tu ne fais rien d'autre pendant ses procédures, tu peux lui dédier tous les processeurs...


Outre les divers logiciels que tu pourrais utiliser en même temps que Photoscan il y a surtout une ribambelle de processus qui ne sont pas très gourmands mais indispensables (interprétation des commandes windows, ...), et qui tournent en permanence (visibles dans le gestionnaire des tâches à "processus"). Donc même sur un ordinateur spécifiquement dédié à Photoscan je déconseillerai d'utiliser tous les CPU sous peine de plantage.
IP archivée
Chassis Sky-Hero Y6 900mm (hexa), électronique MK (Flight-Ctrl v2.5; Navi-Ctrl v2.0; Gps v2.1; EPI-OSD; carte de distrib Hexa XL; contrôleurs BL-Ctrl v2.0), Jeti DC-16 2.4GHz, transmetteur et récepteur vidéo diversity 5.8GHz, motorisation T-Motor U3, hélices 13x4.4", nacelle brushless 2 axes et carte Alexmos, batterie lipo 4S 8000mAh (configuration souhaitée) :D

gilski3000

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 2 215
Photoscan, trucs et astuces
« Réponse #4 le: 07 août 2014 à 10:22:49 »

Petit question, j'ai 5 chunk à aligner entre eux, dois-je les géoréférencer un par un avant (en créant des marqueurs, à partir du plan topo) ou dois-je au contraire aligner tout, et m'occuper du géoréférencement après?
IP archivée
- Quad SlowFLy: WKM, Quadframe 21.5mm, 370mm,RcT5010 360KV, H-16x5.5
- miniQuad, châssis alu/carbone castoche, 2210 1200kv Hk, KK2, 3S 1800maH, ESC30AHwing, H 9x6, full led
- Quad MK: FC2.5, Navi2.0, BL3.0, Wii232, 6S 3700mah,Tmotor 3110-26 470kv - Hélices 12x5,5
- Quad DJI: WKM-Tm4006, Hobbywing30A, Hélices14x5,5
- Avion Carto Dropix 2m35/2kg
- Planeurs F3F(1), F3K(2), 60"(1)

gilski3000

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 2 215
Photoscan, trucs et astuces
« Réponse #5 le: 15 août 2014 à 17:11:12 »

Pour la question Raw ou JPG, la notice photoscan (que j'ai commencé à lire en entier) précise bien qu'il vaut mieux du Raw, moins de bruit que la compression JPG. Faudra donc que j'essaie.
IP archivée
- Quad SlowFLy: WKM, Quadframe 21.5mm, 370mm,RcT5010 360KV, H-16x5.5
- miniQuad, châssis alu/carbone castoche, 2210 1200kv Hk, KK2, 3S 1800maH, ESC30AHwing, H 9x6, full led
- Quad MK: FC2.5, Navi2.0, BL3.0, Wii232, 6S 3700mah,Tmotor 3110-26 470kv - Hélices 12x5,5
- Quad DJI: WKM-Tm4006, Hobbywing30A, Hélices14x5,5
- Avion Carto Dropix 2m35/2kg
- Planeurs F3F(1), F3K(2), 60"(1)

Slyfly

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 160
    • Panormandic
Photoscan, trucs et astuces
« Réponse #6 le: 15 août 2014 à 18:36:25 »

Le raw c'est toujours mieux mais ça prend plus de place sur la carte et le temps entre chaques photos est rallongé (peut être pas avec un nex).
Pour une grosse zone (entre 5 et 10ha) quand il y a déja 4Go de photos en jpg, ça fait 12Go en raw, et le temps de calcul va s'en ressentir, si l'ordi arrive à calculer.
Donc oui, c'est mieux, mais personnellement pour l'instant je reste en jpg
IP archivée
Hexa S3 65cm 2kg X2212 10X3.3 4S
Quad S3 45cm 1,5kg X2212 10x5 4S
Hexa S1 4kg 3508 580kv 13x5 Brushless 3 axes Nex7
Quad slow fly S3 2kg 3508 380kv 15X5 6S pour cartographie
Ailes volantes S2 2kg pour cartographie
FC : Pixhawk - APM2 - APM 2.5

gilski3000

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 2 215
Photoscan, trucs et astuces
« Réponse #7 le: 20 août 2014 à 10:14:41 »

Salut
J'ai un plan topo en Lambert II. Les marqueurs que je créé sont pour l'instant en "local coordonate" dans photoscan. savez vous si le Lambert II existe dans photoscan, introuvable pour moi? a t il un autre nom?

IP archivée
- Quad SlowFLy: WKM, Quadframe 21.5mm, 370mm,RcT5010 360KV, H-16x5.5
- miniQuad, châssis alu/carbone castoche, 2210 1200kv Hk, KK2, 3S 1800maH, ESC30AHwing, H 9x6, full led
- Quad MK: FC2.5, Navi2.0, BL3.0, Wii232, 6S 3700mah,Tmotor 3110-26 470kv - Hélices 12x5,5
- Quad DJI: WKM-Tm4006, Hobbywing30A, Hélices14x5,5
- Avion Carto Dropix 2m35/2kg
- Planeurs F3F(1), F3K(2), 60"(1)

Slyfly

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 160
    • Panormandic
Photoscan, trucs et astuces
« Réponse #8 le: 20 août 2014 à 10:44:10 »

 EPSG 27572, pas trouvé dans la liste des SCR de Photoscan.
Une conversion par SIG semble indispensable
« Modifié: 20 août 2014 à 11:26:18 par Slyfly »
IP archivée
Hexa S3 65cm 2kg X2212 10X3.3 4S
Quad S3 45cm 1,5kg X2212 10x5 4S
Hexa S1 4kg 3508 580kv 13x5 Brushless 3 axes Nex7
Quad slow fly S3 2kg 3508 380kv 15X5 6S pour cartographie
Ailes volantes S2 2kg pour cartographie
FC : Pixhawk - APM2 - APM 2.5

gilski3000

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 2 215
Photoscan, trucs et astuces
« Réponse #9 le: 20 août 2014 à 11:44:23 »

EPSG 27572, pas trouvé dans la liste des SCR de Photoscan.
Une conversion par SIG semble indispensable

COol... :dots:

merci pour l'info
IP archivée
- Quad SlowFLy: WKM, Quadframe 21.5mm, 370mm,RcT5010 360KV, H-16x5.5
- miniQuad, châssis alu/carbone castoche, 2210 1200kv Hk, KK2, 3S 1800maH, ESC30AHwing, H 9x6, full led
- Quad MK: FC2.5, Navi2.0, BL3.0, Wii232, 6S 3700mah,Tmotor 3110-26 470kv - Hélices 12x5,5
- Quad DJI: WKM-Tm4006, Hobbywing30A, Hélices14x5,5
- Avion Carto Dropix 2m35/2kg
- Planeurs F3F(1), F3K(2), 60"(1)

gilski3000

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 2 215
Photoscan, trucs et astuces
« Réponse #10 le: 22 août 2014 à 14:55:47 »

Grace à ta réponse, à des recherches dans la notice de photoscan, EPSG 27572 peut s'importer dans photoscan. Il faut trouver le fichier *. PRJ correspondant, et l'importer dans photoscan. A priori ça se fait dans la boite de dialogue lors du choix du système de coordonées.

Je vais essayer pour voir, j'ai peut etre trouvé le PRJ ici: http://spatialreference.org/ref/epsg/ntf-paris-lambert-zone-ii/

Edit: ça semble marcher!!! en tout cas photoscan marque bien Lambert II à l'ouverture de ce fichier. Je peux pas essayer sur mon fichier de route en cours, il bosse encore 2h...
« Modifié: 22 août 2014 à 14:58:04 par gilski3000 »
IP archivée
- Quad SlowFLy: WKM, Quadframe 21.5mm, 370mm,RcT5010 360KV, H-16x5.5
- miniQuad, châssis alu/carbone castoche, 2210 1200kv Hk, KK2, 3S 1800maH, ESC30AHwing, H 9x6, full led
- Quad MK: FC2.5, Navi2.0, BL3.0, Wii232, 6S 3700mah,Tmotor 3110-26 470kv - Hélices 12x5,5
- Quad DJI: WKM-Tm4006, Hobbywing30A, Hélices14x5,5
- Avion Carto Dropix 2m35/2kg
- Planeurs F3F(1), F3K(2), 60"(1)

dwasselin

  • Modérateur Global
  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 932
  • Un Regard Oblique entre ciel et Terre
Photoscan, trucs et astuces
« Réponse #11 le: 22 août 2014 à 15:57:40 »

Tiens, voila le fichier prj que j'utilise pour mes conversions entre Lambert I, vers Lambert 2 étendu pour pouvoir ensuite passer en Lambert 93

(enleve la finale .txt, c'est juste pour être accepté par le serveur)
IP archivée
3DR Y6 Pixhawk, Anafi Parrot, Shadow Dropix
Instructeur ULM & Drone

Slyfly

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 160
    • Panormandic
Photoscan, trucs et astuces
« Réponse #12 le: 22 août 2014 à 22:11:42 »

Merci, je stock aussi au cas ou  :clapping:
IP archivée
Hexa S3 65cm 2kg X2212 10X3.3 4S
Quad S3 45cm 1,5kg X2212 10x5 4S
Hexa S1 4kg 3508 580kv 13x5 Brushless 3 axes Nex7
Quad slow fly S3 2kg 3508 380kv 15X5 6S pour cartographie
Ailes volantes S2 2kg pour cartographie
FC : Pixhawk - APM2 - APM 2.5

Flying scorpion

  • Membre Junior
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 42
Photoscan, trucs et astuces
« Réponse #13 le: 13 octobre 2014 à 15:13:46 »

Petit question, j'ai 5 chunk à aligner entre eux, dois-je les géoréférencer un par un avant (en créant des marqueurs, à partir du plan topo) ou dois-je au contraire aligner tout, et m'occuper du géoréférencement après?

Salut,

perso, j'aligne avant et je géo-référence après. Mais ça devient problématique sur de la grande surface genre plus de 50Ha à 3cm/pix à cause des ressources informatiques.  :punch2:
IP archivée
"Mieux vaut un pilote plein qu'une batterie vide!"

Oktokopter 8*350w FC2.1 NC 2.0 MKGPS FW 2.06  Sony Nex7
Phantom2 H3-3D Go Pro Hero3+ Black edition

gilski3000

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 2 215
Photoscan, trucs et astuces
« Réponse #14 le: 13 octobre 2014 à 22:05:17 »

Petit question, j'ai 5 chunk à aligner entre eux, dois-je les géoréférencer un par un avant (en créant des marqueurs, à partir du plan topo) ou dois-je au contraire aligner tout, et m'occuper du géoréférencement après?

Salut,

perso, j'aligne avant et je géo-référence après. Mais ça devient problématique sur de la grande surface genre plus de 50Ha à 3cm/pix à cause des ressources informatiques.  :punch2:
Au final, j'ai remarqué que ça dépend de la qualité de ton géoréférencement. Si comme moi sur ma déviation, tu as un plan de géomètre de qualité, sur tout le linéaire, plan sur lequelle en plus ton objectif est de plaquer ton orthophoto, tu aligne via les marqueurs. ça prend 2 seconde et tu n'a pas vraiment d'erreur supplémentaire.

Si ton géréférencement est moins fiable entre les différentes unités (chunck), autant aligner via le calcul de photoscan, mais ça prend des plombes.

IP archivée
- Quad SlowFLy: WKM, Quadframe 21.5mm, 370mm,RcT5010 360KV, H-16x5.5
- miniQuad, châssis alu/carbone castoche, 2210 1200kv Hk, KK2, 3S 1800maH, ESC30AHwing, H 9x6, full led
- Quad MK: FC2.5, Navi2.0, BL3.0, Wii232, 6S 3700mah,Tmotor 3110-26 470kv - Hélices 12x5,5
- Quad DJI: WKM-Tm4006, Hobbywing30A, Hélices14x5,5
- Avion Carto Dropix 2m35/2kg
- Planeurs F3F(1), F3K(2), 60"(1)

runnerbo

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 140
    • Melo-Drone
Photoscan, trucs et astuces
« Réponse #15 le: 01 décembre 2014 à 17:08:51 »

Hello,

Je suis en train de me plonger dans scanphoto.

Pour les premiers essais, j'ai essayé de modéliser une pièce.

Milieu de la pièce avec mon nex à la verticale. Shooté environ 20 photos ( 360°)

J'ouvre mon nouveau projet, align photo, build geometry et build texture... Par contre le résultat est comment dire zéro. ( le rendu est nettement meilleure avec gigapano et panotour)

Vous avez une idée du soucis? Est-ce possible enfaite de faire une modélisation en intérieur?

Vous avez des tutos en français?
IP archivée
Tarot 800pro/4012 /15x5/ naza V2 /ZHAOYUN 3 axes  Sony Alpha6000
Tarot T810 /4108/15x5/ Naza v2/NEX 5/brushless Nex 5N
Harris 680/4010/13x5/ naza v1/ zhaoyun 3 axes Sony A6000
Tarot 650 /3110/15x5 / V1/ walkera g-3d
Trooper Y900/4110/17x5/Naza v2/Rctimer 2 axes/Apha 6000
Mx-16/20 Hott

Slyfly

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 160
    • Panormandic
Photoscan, trucs et astuces
« Réponse #16 le: 01 décembre 2014 à 17:15:55 »

Il est assez difficile d'obtenir un très bon résultat d'un intérieur complet, il est préférable de s’entraîner au redressement de façade sur un mur seul ou de modéliser un objet au centre de la pièce en tournant autour. Cet objet ne doit pas être brillant, inutile de chercher à modéliser une belle bouteille de Single Malt.

Sinon tout les conseils de prise de vues en intérieur sont dans la notice de Photoscan :
http://www.agisoft.com/pdf/tips_and_tricks/Image%20Capture%20Tips%20-%20Equipment%20and%20Shooting%20Scenarios.pdf
IP archivée
Hexa S3 65cm 2kg X2212 10X3.3 4S
Quad S3 45cm 1,5kg X2212 10x5 4S
Hexa S1 4kg 3508 580kv 13x5 Brushless 3 axes Nex7
Quad slow fly S3 2kg 3508 380kv 15X5 6S pour cartographie
Ailes volantes S2 2kg pour cartographie
FC : Pixhawk - APM2 - APM 2.5

Slyfly

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 160
    • Panormandic
Photoscan, trucs et astuces
« Réponse #17 le: 01 décembre 2014 à 17:25:36 »

De plus si tu utilises une version récente de Photoscan >0.9, il manque une étape dans ton workflow, tu dois créer un nuage dense avant de créer la géométrie.
IP archivée
Hexa S3 65cm 2kg X2212 10X3.3 4S
Quad S3 45cm 1,5kg X2212 10x5 4S
Hexa S1 4kg 3508 580kv 13x5 Brushless 3 axes Nex7
Quad slow fly S3 2kg 3508 380kv 15X5 6S pour cartographie
Ailes volantes S2 2kg pour cartographie
FC : Pixhawk - APM2 - APM 2.5

runnerbo

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 140
    • Melo-Drone
Photoscan, trucs et astuces
« Réponse #18 le: 01 décembre 2014 à 17:51:35 »

Alors j'ai la version 0.9.1

Sous mon workflow je n'ai pas de bouton pour créer un nuage dense. Elle se trouve ou la fonction?

Je vais regarder le manuel, mais l'anglais et moi... ça fait 2  :hmmm:

Je vais refaire un test avec un playmobil sur la table blanche. Merci des conseils :doublepouce:

IP archivée
Tarot 800pro/4012 /15x5/ naza V2 /ZHAOYUN 3 axes  Sony Alpha6000
Tarot T810 /4108/15x5/ Naza v2/NEX 5/brushless Nex 5N
Harris 680/4010/13x5/ naza v1/ zhaoyun 3 axes Sony A6000
Tarot 650 /3110/15x5 / V1/ walkera g-3d
Trooper Y900/4110/17x5/Naza v2/Rctimer 2 axes/Apha 6000
Mx-16/20 Hott

Slyfly

  • Membre Héroïque
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 160
    • Panormandic
Photoscan, trucs et astuces
« Réponse #19 le: 01 décembre 2014 à 17:55:18 »

Si tu ne vois pas la fonction c'est que ce passage est encore intégré dans la création de la géométrie.
Pour le playmobil si tu vois des points brillants il faut le talquer un peu.

Ce qui marche pas mal pour s’entraîner c'est une vielle godasse :)
IP archivée
Hexa S3 65cm 2kg X2212 10X3.3 4S
Quad S3 45cm 1,5kg X2212 10x5 4S
Hexa S1 4kg 3508 580kv 13x5 Brushless 3 axes Nex7
Quad slow fly S3 2kg 3508 380kv 15X5 6S pour cartographie
Ailes volantes S2 2kg pour cartographie
FC : Pixhawk - APM2 - APM 2.5